Узбекистан до конца года присоединится к Договору о зоне свободной торговли

Высокий уровень интеграции – против мирового финансового кризиса. Белорусская сторона выступает за дальнейшую интеграцию государств на евразийском пространстве. Об этом 28 сентября шла речь во время саммита премьер-министров стран Содружества.

В мае этого года премьер-министры стран Содружества уже встречались в Ашхабаде, а 28 сентября деловая встреча прошла в Ялте, в одной из самых роскошных Крымских резиденций – Ливадийском дворце. Лейтмотив и прошлых, и нынешних переговоров на уровне глав правительств один: зону действия свободной торговли на пространстве СНГ нужно расширять, привлекая к Договору большее количество участников.

С 20 сентября в зоне свободной торговли уже работают экономики Беларуси, России и Украины. Ещё 5 государств-участниц СНГ этот документ одобрили или подписали. О своём желании присоединиться к Договору заявил Узбекистан. Премьеры такое желание поддержали. На повестке встречи было рассмотрено и принято 22 документа, большинство из которых касаются интеграции – в экономике, информационной и инновационной сферах. Пример здесь – отношения Беларуси и России. На двусторонней встрече с Михаилом Мясниковичем Дмитрий Медведев отметил беспрецедентно высокий уровень сотрудничества с нашей страной.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Я считаю, что за последний год-полтора мы существенно продвинулись в развитии интеграционных отношений. Я очень доволен, несмотря на расхождения, которые были раньше».

Мировой кризис ударил по каждой стране. Многие производители лишились важных рынков, обострилась конкуренция. А потому участникам СНГ и ЕврАзЭС нужно искать новые формы кооперации. Пока одни страны только размышляют о своём вступлении в Таможенный союз, его участники только в прошлом году увеличили товарооборот на 40%.

Прорывных идей ждут главы правительств и от бизнеса. Инвестиционным форумом в Ялте премьеры остались недовольны: предприниматели в основном «продвигают» каждый свой регион. Между тем поддержку получат межгосударственные, даже транснациональные проекты.

Александр Михневич, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Беларусь предлагает огромное количество очень масштабных проектов в области транзита, энергетики, фармацевтики, инновационных технологий. Мы готовы делиться и привлекать бизнес в эти сферы».

Возьмёт ли бизнес курс на интеграцию, премьеры в том же составе обсудят уже в мае 2013 года в Минске на следующем заседании глав правительств СНГ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram