«Тема дня»: Горячие точки Европы

В Афинах на улицы вышли около 70 тысяч человек – даже для привыкшей к беспорядкам Греции это чересчур. Похожая картина и на улицах Мадрида.
 
Несмотря на беспорядки, греческие власти заявили: страна продолжит жёсткое сокращение расходов: сюда попадают и пенсии, и стипендии, и пособия, и зарплаты. Задача в ближайшие два года ‑ сэкономить около $12 миллиардов, при том, что Греция должна кредиторам $300 миллиардов. Греки стали занимать деньги у Международного валютного фонда и Центробанка ЕС с 2009 года. Страна, чей доход был основан на продаже оливок, мехов и туристических услуг, не смогла самостоятельно выскочить из мирового финансового кризиса. Сегодня греки борются не за повышение зарплат, а просто за возможность работать. В стране не трудоустроен каждый второй.
 
Мариноа Казакис, бизнесмен: «Решения, которые принимает правительство, неадекватны, мы пониманием, что придётся бороться, потому что пока Греция идёт в никуда».
 
Та же причина ‑ безработица – вывела на улицы испанцев. Найти работу не может каждый четвёртый трудоспособный гражданин. В Мадриде митингующие попытались прорваться к зданию Конгресса, но получили  отпор – дубинки и резиновые пули.
 
Эксперты считают, что проблемы Испании на порядок серьезнее греческих. И по суммам и по повторению сценария. На подходе Италия, Португалия, Ирландия. И это не кризис отдельных стран.
 
Пока Испания надеется на европейские займы и думает над изменением банковской системы, Греция, которая этот этап уже прошла ‑ готова продавать. Первые в списке ‑ острова. 40 штук пойдут с молотка. Не только покупка, но и аренда – туристический рай, который с удовольствием посещают и белорусы.
 
30-летний Ильяс – серб белорусского происхождения. В Греции прожил около двух лет. Во время кризиса бизнес пришлось свернуть. Ситуацию в стране лично он связывает с деловыми качествами самих греков.
 
Хорошо отдыхают в Греции не только туристы – это устойчивое мнение об образе жизни южан. Частое злоупотребление сиестой, нежелание тяжело работать и жизнь не по средствам ставят в вину и протестующим испанцам. Менталитет ‑ уверены психологи.
 
Если говорить о перспективах странвот цифры. Даже без учёта списанных долгов Греция должна кредиторам 300 миллиардов евро, у Испанцев госдолг приближается к миллиарду, Италия задолжала уже фантастическую сумму в 2 триллиона. Для сравнения госдолг Украины около 100 миллиардов евро, у Беларуси в 4 раза меньше. Конечно, сравнивать только долговые суммы – не совсем правильно, ведь все эти страны значительно отличаются и по территории, и по населению и самое главное по масштабам экономики. Гораздо нагляднее если сравнить долг конкретной страны с её годовым Валовым внутренним продуктом. Он отражает рыночную стоимость всех товаров и услуг, которые производит страна. То есть, это конкретные деньги, которыми в том числе можно рассчитываться с кредиторами. Так вот, Греция по итогам года будет должна 2 годовых ВВП, у Италии – долг в 123%, испанцы, несмотря на меры жёсткой экономии, задолжали 76%, немного меньше должна Украина, Беларусь по итогам года остаётся должна по кредитам 23%. Экономисты уже давно определили специальный порог, превысив который страна теряет экономическую безопасность. Средний долг по Евросоюзу перевалил за 83%. На этом фоне увереннее всего себя чувствует Россия, которая должна по кредитам сумму равную чуть больше 9% от ВВП.
 
Гость в студии ‑ Вадим Боровик, политолог.
 
По прогнозам и испанцы, и греки из сложившейся ситуации выскочить с минимальными потерями уже не смогут. И если Греция ставит на карту смену правительства и выход из еврозоны, то в Испании встаёт вопрос распада страны. Провинции: Каталония, Андалусия, Валенсия, Мурсия не только требуют от центрального Мадрида деньги на латание бюджетных дыр, но и говорят о желании отделиться. Обстановка настолько накалилась, что понадобилось вмешательство короля Испании ‑ Хуана Карлоса ‑ это произошло впервые за последние тридцать лет. Хотя сами испанские политики понимают, что в сложившейся ситуации сепаратизм не способен вытащить страну из той экономической ямы, в которой она оказалась. Скорее, он лишь добавит изрядную долю хаоса, который продолжает царить на испанских и греческих улицах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram