Белорусские грабители полтора года держали в страхе банки Германии

Следственный комитет Беларуси завершил расследование громкого дела об ограблении немецких банков.
 
Приезжие из нашей страны, а также Литвы и Польши почти полтора года совершали налёты на сберкассы Германии. Международная банда состояла из 80 человек. Восемь из них – жители Гродненской области. Как выяснилось, руководителем преступного синдиката был парень из белорусской глубинки.
 
Деревенский парень из Беларуси сколотил банду, которая ограбила более 30 банков в Германии. Схема была проста, как в классических гангстерских боевиках: подходили к окошку и, угрожая пистолетом, сгребали в пакет валюту (её добровольно отдавали кассиры), а затем скрывались.
 
При этом грабители не продумывали свои налёты до мелочей, а наоборот действовали крайне дерзко. Люди без масок с оружием в руках попадали в объективы всех камер видеонаблюдения. На записях видно, откуда незваные гости приходят, как действуют и куда скрываются. Впрочем, немецким полицейским в одиночку не так уж легко было выйти на след преступников. Вмешались белорусские коллеги.
 
Александр Семеник, следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Беларуси: «В результате совместных действий полиции города Реклингхаузен и Следственного комитета Беларуси были задержаны участники банды из Беларуси. В состав организации входили более 80 человек из числа также граждан Германии, Литвы и Польши, которые были поделены на организованные группы».
 
Главарём банды оказался 29-летний житель Гродненского района. Образование – строительное профессионально-техническое. Он предложил бывшим одноклассникам и друзьям детства легко и много заработать. Тут же отозвались 27 человек. По поддельным документам они выехали в Германию и стали наводить страх на немецких банкиров. Одну группу взяли в Германии, вторую – в Беларуси, в Гродно.

Главарь преступной организации и его подельники сейчас находятся в белорусском СИЗО, в отношении них возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям: «Разбой», «Создание преступной организации», «Незаконное пересечение границы», «Подделка документов». За это грозит до 15 лет лишения свободы. Следователи передали дело в суд Гродненского района.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram