Официальный Минск выступил против давления на Сирию извне

Позицию подчеркнули в Министерстве иностранных дел нашей страны. Беларусь поддерживает Россию в сирийском вопросе.

Вооружённое противостояние в Сирии не прекращается уже полтора года. За это время, по оценкам ООН, жертвами конфликта стали свыше 17 тысяч человек. Большинство – мирные граждане. ООН уже назвала конфликт в Сирии региональной катастрофой с глобальными последствиями. На последнем заседании Совета безопасности Организации по сирийскому вопросу, которое прошло в Нью-Йорке, снова не удалось прийти к общей позиции. США продолжает выступать за военное вмешательство извне. Россия, Китай и ряд других стран настаивают на том, что сирийцы должны сами определить свою судьбу. Этот блок поддерживает и Беларусь.

Андрей Савиных, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси: «Позиция Беларуси по Сирии остаётся неизменной: мы выступаем за скорейшее урегулирование конфликта и прекращение насилия в стране. Нужен внутренний диалог для решения сирийского конфликта. Мы выступаем против политического давления извне на эту страну».

Также в МИД сообщили: наши дипломаты продолжают оказывать всю необходимую помощь белорусам, осуждённым в Ливии. 4 июня ливийский суд приговорил троих граждан Беларуси к 10 годам лишения свободы по обвинению якобы в пособничестве режиму Каддафи. До сих пор, несмотря на все дипломатические усилия, добиться освобождения людей не удалось. За содействием в этом вопросе Министр иностранных дел Беларуси обратился к главе внешнеполитического ведомства Ливии. И сейчас ждут результатов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram