Лукашенко: у Беларуси и Астраханской области широкие возможности для более интенсивного сотрудничества

Лукашенко: у Беларуси и Астраханской области широкие возможности для более интенсивного сотрудничества
Такое мнение высказал Президент на встрече с губернатором Астраханской области. Наша страна готова участвовать в разработке углеводородного сырья на территории этого региона. Астрахань предлагает свой потенциал для продвижения наших товаров в Каспийский регион.

Минск и Астраханскую область разделяют около двух тысяч километров и объединяют многочисленные экономические связи, перспективы дальнейшего сотрудничества и общая история.

Официально Беларусь и Астрахань строят отношения с 1999 года. В основном это торговля. Во многом это объясняет невысокий объём товарооборота. Год назад он едва превысил $24 миллиона. Но потенциал, по мнению и Президента, и губернатора, большой.

Астраханская область – один из наиболее промышленно развитых южных российских регионов. Основные отрасли – нефтяная и газовая промышленность, судостроение. В сельском хозяйстве акцент сделан на развитие овцеводства и животноводства. Благоприятный климат позволяет получать до двух урожаев овощей в год. Беларусь готова развивать диалог с Астраханью и выходить на новый формат двустороннего диалога.

Строительство жилья, социальных и промышленных объектов – ещё одно направление, где Беларусь готова предложить россиянам свои услуги. Большой опыт накоплен у нас и в области обеспечения страны чистой водой. Астрахань только в начале подобного пути, и Беларусь готова поделиться своим опытом.

Астраханский губернатор предложил Беларуси более активно использовать потенциал области для продвижения наших товаров в Каспийском регионе.

Рассчитывают в Астрахани и на белорусскую помощь в области сельского хозяйства и скотоводства. В ближайшее время в Астраханской области начнут выращивать хлопок, и Беларусь может стать одним из первых покупателей этого сырья. В свою очередь, белорусы могут предложить свой лён.

Перспектива дальнейших отношений – это создание совместных предприятий. Тем более что для наших офисов в Астрахани есть вполне подходящие улицы: две Минских и одна Белорусская. Совместная работа – это не только промышленность, но и сельское хозяйство. Белорусы готовы построить в Астраханской области молочно-товарный комплекс и помочь с племенным скотом.

Взамен Астрахань готова помогать нам с развитием овцеводства. Подобное региональное сотрудничество связывает нас и другими российскими областями. За этот год это уже седьмая встреча Президента с российскими губернаторами. Активному диалогу способствуют и новые возможности Таможенного союза и Единого экономического пространства. Что касается диалога Минска и Астрахани, то россиянам хотелось бы наладить прямые связи с нашими предприятиями. Пока белорусскую коммунальную технику, автобусы и автомобили покупают через посредников. Сегодня у гостей была возможность решить эту проблему. На предприятии «Амкодор» их ознакомили с техническими новинками. Уже в середине октября наша техника будет представлена в Астрахани на специализированной международной выставке.

Побывала астраханская делегация и на предприятии «Белрыба». В этой сфере у российских коллег богатый опыт, и они готовы делиться с нами своими технологиями. Все идеи и предложения нашли место в двустороннем плане сотрудничества. Его подписали 27 сентября. Одно из важных направлений – нефтегазовая промышленность.

Гости из Астрахани продолжат знакомство с возможностями белорусской промышленности. В плане посещение Минского автозавода и сельхозпредприятия «Дзержинский». Российские гости надеются, что в ближайшее время эти встречи выльются в новые взаимовыгодные проекты. Развитием отношений с Астраханью плотно займётся и министр промышленности. Такое решение принято 27 сентября, это наша обычная практика выстраивания конструктивных отношений с российскими регионами.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram