Приостановлена продажа билетов на поезда из-за вопроса о переходе на зимнее время

Решение о переходе на зимнее время пока не принято, но пассажирам поездов дальнего следования уже пришлось понервничать: несколько дней назад Белорусской железной дорогой была временно приостановлена продажа билетов на поезда отправлением с 28 октября этого года.

Именно тогда должен произойти перевод стрелок. Чего ожидать тем, кто сидит на чемоданах и смотрит на часы?

Сейчас в Беларуси и России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее был отменён в 2011 году одновременно в обеих странах. Однако теперь российская Госдума собралась изменить собственное прошлогоднее решение. Задумались и белорусские власти.

Неопределённость с переходом на зимнее время коснулась тех, кто через месяц собирается отправиться в дальнюю поездку на поезде. Многие беспокоятся о покупке билетов и заранее приходят в железнодорожные кассы. Впрочем, сейчас у окошек нет длинных очередей, ведь билетов в продаже тоже нет.

Объясняется это тем, что если страны всё-таки переведут стрелки на час назад, то в график движения поездов придётся вносить поправки. Всех недовольных приглашают ознакомиться с объявлением.

Информацию о том, что билеты на конец октября и ноябрь не продаются, многие пассажиры услышали только от кассиров, отстояв предварительно в очередях.

Вопрос о переходе России на зимнее время, скорее всего, будет решать правительство. На 27 сентября намечены парламентские слушания на эту тему. Эксперты утверждают, что экономическая выгода от перевода стрелок заключается в экономии энергии, а что касается пользы или вреда для здоровья, то никаких научно доказанных фактов тут нет. Постоянное летнее время отдалило Беларусь от Европы. Ведь этой зимой Минск и Варшаву разделяли 2 часа, а Минск и Киев – 1 час.

Сергей Мацкевич, заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги: «Российская железная дорога уже возобновила продажу билетов до решения о зимнем времени. Когда начнут продавать билеты у нас, неизвестно, но компания обещает своевременно об этом сообщить и просит пассажиров отнестись к ситуации с пониманием».

Информация о продаже билетов будет размещена на официальном сайте БелЖД, а также на информационных стендах и кассах залов и станций. Пока же тем, кто собирается воспользоваться услугами Белорусской железной дороги после 28 октября, придётся подождать. Билеты на поезд всё равно купить не удастся.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram