Неправильный ремонт крыши привёл к затоплению многоэтажки в Витебске

Пять дней капитального ремонта многоэтажного дома в Витебске обернулись масштабным потопом. Строительная компания не только подмочила себе репутацию, но и затопила около 40 квартир.

На борьбу с водой жильцы одной из многоэтажек в Витебске выходили с вёдрами и тазиками, тряпками и целыми коврами – всё безуспешно. С пятого по первый этаж в квартирах мокрые стены и полы.

Кристина Смунева, жительница г. Витебска: «Спасать уже нечего. Обои держались до последнего… Хорошие обои отклеились не сразу, вода в них постепенно скапливалась, и на четвёртый день они не выдержали. То же самое и с ламинатом».

На видеозаписи видно, как дождь с улицы тут же попадает в квартиры, у кого-то капает с люстры, а у некоторых вода течёт прямо из электророзетки.

Причиной всему не старая кровля, а её элементарное отсутствие. В доме крыша прохудилась уже давно. К капитальному ремонту кровли этого дома в Витебске готовились заранее, разработали проектно-сметную документацию, выбрали подрядчика летом, когда стояла сухая и жаркая погода, закупили часть стройматериалов. Затягивать с ремонтом не стали и приступили к работам осенью. Начали с двух подъездов. Сегодня все жильцы – в числе пострадавших.

Пока дом стоял без крыши, по данным синоптиков, в Витебске за пять дней выпало 60% месячной нормы осадков. Воды было столько, что сегодня некоторые двери не только не закрываются, но и не открываются.

Заказчик ремонтных работ – районный ЖРЭТ – оправдывается: кровля не простая, строителям надо было сначала всё снять до плит, потом уложить новые материалы. Много времени ушло на поиск подрядчиков. Правда, у жильцов они доверия не вызвали.

Светлана Иванова, жительница г. Витебска: «Какие-то непрофессиональные люди приходят, мальчики 15 лет…Мы терпим пять дней это безобразие. Будет ли помощь? Мы просто не уверены в этом».

Юрий Высоцкий, главный инженер ЖРЭТ Октябрьского района г. Витебска: «Всё будет восстановлено, чтобы не было претензий ни к нам, ни к подрядчику».

Каждая семья сейчас составляет свой список пострадавшего имущества. У жильцов с пятого этажа претензии едва уместились на двух листах. Тем временем вёдра и кастрюли люди далеко не убирают. Дождю не объяснишь, что ремонт крыши – в самом разгаре.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram