Концерн «Белгоспищепром» впустую растратил Br4 млрд бюджетных средств

259
Комитет госконтроля проверил использование средств, выделенных на модернизацию предприятий концерна «Белгоспищепром». Результаты неэффективного и нецелевого использования денег из инновационных фондов стали главной темой на коллегии ревизионного ведомства.

Как показала проверка Госконтроля, за два года предприятия «Белгоспищепрома», по сути, впустую потратили около Br4 млрд из инновационных фондов. Это, если так можно выразиться, «навскидку». Ведь финансовая ревизия затронула всего пятую часть производств, которые работают над развитием только одной алкогольной отрасли. Непродуманные управленческие решения, ошибки при покупке оборудования – следом, как водится, задержки с вводом объектов в эксплуатацию, но главной причиной расточительства в Госконтроле считают отсутствие этого самого контроля со стороны концерна. То есть деньги выделяют, а кто и, главное, на что и как их тратит, очень часто даже не проверяют. Вот пример Березинского спиртзавода, где простаивает биогазовая установка. Она должна была заработать уже в этом году. И позволила бы не только снизить затраты на топливо для производства, но и решить проблему высокотоксичных отходов. В общем, купили, но когда привезли, вспомнили, что ставить оборудование не могут, ведь на заводе капремонт. Не время сейчас. В итоге объект введут не раньше чем через год.

Сергей Федченко, начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплекса КГК Беларуси: «Несвоевременный ввод в эксплуатацию объекта, несвоевременный ввод в эксплуатацию оборудования как раз и приводят к тому, что все затраты ложатся на продукцию, которую выпускает предприятие и в итоге влияет на конкурентоспособность товаров».

Вот ещё история. Климовичский ликёро-водочный завод ещё в далёком 2008 году потратил на новую линию ровно 1 млн евро. Но часть оборудования спустя 4 года так и лежит на складе. Наверное потому, что другая часть, по версии ревизоров, украдена. 25 начальников по итогам проверки уже привлекли к дисциплинарным взысканиям и штрафам. А материалы, связанные с закупками оборудования, сейчас изучает Департамент финансовых расследований. Не исключено, что там уже запахнет уголовными делами.

И ещё ложка дёгтя: все нарушения выявлены на фоне очередного роста закупок нашей торговлей иностранного пива, крепких спиртных напитков и даже сахара. Под критику попала и работа «Белгоспищепрома» по продвижению продукции на экспорт. К примеру, один из торговых домов концерна вот уже два года зарабатывает на перепродаже колпачков и ферментов для ликёро-водочных предприятий.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента