На строительство жилья в 2012 году дополнительно выделят Br1,5 трлн

На строительство жилья в 2012 году дополнительно выделят Br1,5 трлн

Жалоб на работу строителей стало меньше, а сама отрасль видит перспективу развития на ближайшие три года. Министр архитектуры и строительства провёл приём граждан. Разбираться с проблемами людей он приехал в Молодечно.

Как выяснилось, вопросов, требующих вмешательства чиновника высокого ранга, не так уж и много. Эксперты связывают это с тем, что местные власти стали активнее работать с обращениями граждан.

Чтобы вникнуть в проблему членов ЖСПК №107, министр лично приехал на стройку. Этот дом уже практически готов, но ключи новосёлам обещают то будущей весной, то летом. На отделку новостройки деньги есть, а на инженерные сети и благоустройство территории они появятся только зимой. Строителям будет, конечно, не до газонов и тротуаров. Время идёт, квадратные метры дорожают. Вот и пришли будущие новосёлы к министру просить перенести сроки. Вопрос, как выяснилось, решаемый. Более того, он уже решён на уровне правительства. На строительство жилья в этом году выделят дополнительно Br1,5 трлн. Буквально накануне вышло постановление.

У Анатолия Шаблыко другая проблема: деньги есть, а разрешение на строительство частного дома исполком не даёт. Частный сектор в центральном районе Молодечно по генплану должен пойти под снос. В 2003 году город даже нашёл инвестора, который позже от проекта отказался. Почти 10 лет люди на чемоданах – то ли съезжать, то ли обустраивать быт.

От частных проблем к производственным. Год назад акции Молодечненского завода железобетонных изделий купила частная фирма. Однако ни показателей, ни даже чёткого плана развития у инвестора нет.

Министр обещает внимательнее присмотреться к производству. Звонок тревожный: за год завод потерял четверть коллектива. С дефицитом кадров столкнулись и на другом предприятии – «Молодечножелезобетон». Правда, здесь будущее видят в более светлых тонах. Зарплата уже в среднем 500 долларов. Продукцию едва успевают отгружать.

А ещё здесь выпускают аэродромные и дорожные плиты. Кстати, их уже используют для строительства подъездных дорог к будущей АЭС. Первыми в Беларуси в Молодечно освоили производство стеновых колец для системы ЖКХ по новой датской технологии.

Перед предприятиями отрасли министр поставил задачу: поручение Президента, которое касается разработки бизнес-планов, выполнить до 15 октября. Проекты сначала изучат в самом Министерстве строительства, а потом направят в Минэкономики.

Задачи на следующий год перед строительной отраслью стоят непростые: необходимо возвести 6,5 млн квадратных метров жилья, нарастить экспорт материалов и строительных услуг. Министр не сомневается, что планка реальная. Главное, чтобы все руководители – от небольшого стройтреста до крупного предприятия – осознали: новая экономика требует новых подходов.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram