Госконтроль раскритиковал работу «Белгоспищепрома»

Госконтроль раскритиковал работу «Белгоспищепрома»

Комитет государственного контроля Беларуси проверил, как концерн «Белгоспищепром» использует средства на модернизацию. Результаты проверок стали главной темой коллегии ревизионного ведомства.

Проверка охватила лишь пятую часть предприятий концерна, которые работают над развитием алкогольной отрасли. Выяснилось, что на Березинском спиртзаводе простаивает биогазовая установка, которая должна была заработать уже в этом году. Это позволило бы не только снизить затраты на топливо, но и решить проблему высокотоксичных отходов. Однако вложенные деньги так и не принесли отдачи.

Департамент финансовых расследований даст правовую оценку некоторым подозрительным фактам закупки оборудования.

Сергей Федченко, начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплекса КГК Беларуси: «Несвоевременный ввод в эксплуатацию объекта или оборудования приводит к тому, что все затраты ложатся на продукцию, которую выпускает предприятие. А это, в свою очередь, влияет на конкурентоспособность товаров».

25 должностных лиц «Белгоспищепрома» привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Иван Данченко, председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности: «Мы, по сути, создаём новую пищевую промышленность. Я могу сказать, что за 2 года было вложено около Br1,5 трлн рублей и средств из инновационного фонда – около Br56 млрд, что составляет всего 6%. Были задержки по срокам ввода, тем не менее, мне не стыдно за деньги, вложенные в создание современных пищевых предприятий».

Безрезультатной оказалась работа «Белгоспищепрома» по продвижению продукции на экспорт. Вместо этого торговый дом концерна вот уже 2 года зарабатывает на перепродаже колпачков и ферментов для ликёро-водочных предприятий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram