Выпускники ссузов могут зарабатывать до Br10 млн в месяц

Выпускники ссузов могут зарабатывать до Br10 млн в месяц

В Беларуси наиболее востребованы рабочие специальности. При этом спрос даже превышает предложение. Обещанные зарплаты достигают тысячи долларов. Оказывается, выгоднее закончить колледж, чем вуз.

Для сварщика Романа Гусака это первый месяц самостоятельной «взрослой» работы. Он уже трудился на «Гомсельмаше» во время практики и даже получал за это зарплату. Сегодня выпускник колледжа уверен, что профессию он выбрал очень грамотно и выгодно.

Роман Гусак, сварщик 3-го разряда ПО «Гомсельмаш»: «Я учился в колледже машиностроения, пошёл на практику, довольно неплохо. Зарабатывал 3-4 млн. Сейчас предложили устроиться на работу, подписать контракт, пообещали 7 млн».

Во многих колледжах – бывших ПТУ – сегодня конкурс не меньше, а то и больше, чем в вузы. Например, в Гомеле из 3 тысяч вакансий, 2 тысячи – рабочие специальности, но с требованием высокой квалификации. Зарплаты до 10 млн. В Гомельском профессионально-техническом колледже машиностроения говорят: чтобы получить образование наладчиков, сварщиков, автослесарей, у них выстраиваются очереди желающих.

Геннадий Козлов, директор Гомельского профессионально-технического колледжа машиностроения: «Учащихся, которые пришли к нам просто так, нет; есть цель и желание, это нас радует. А по поводу трудоустройства, мы обеспечиваем 100-процентное трудоустройство. Будут приходить ещё, мы всех обучим и устроим».

Здесь для многих молодых людей диплом вуза – это будущий этап карьерного роста, но ведь никто не отменял и профессию, которая будет кормить.

Недаром Александр Лукашенко во время встречи с министром образования Сергеем Маскевичем и первым заместителем главы Администрации Президента Александром Радьковым, где речь шла об изменении системы высшего образования в стране, подчеркивал именно практическую составляющую любого образования. И поставил задачу перед Министерством образования – подготовить детальный отчёт, сколько выпускников учебных заведений сегодня реально трудоустраивается. Насколько эффективно отрабатываются средства, вложенные в будущего специалиста. Аналитики рынка труда подчёркивают: время моды на юристов, экономистов, гуманитариев и представителей сферы услуг прошло.

Александр Ключинский, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома: «Сегодня строительная отрасль и промышленность постоянно готовы пригласить огромное количество молодых людей, дать достойную зарплату».

Схема 90-х  «пусть выпускник получит высшее образование, всё равно какое, а там устроится» сегодня уже не действует. Работодатель чётко знает, какие специалисты ему необходимы, и расставляет акценты для тех, кто их готовит. В Беларуси, и это общемировая тенденция, особый спрос на рабочие специальности. А раз есть спрос – должно увеличиться и предложение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram