В Беларуси завершаются выборы в Совет Республики

145
В Беларуси завершаются выборы в Совет Республики
В отличие от Палаты представителей, выборы в верхнюю палату парламента не прямые, т. е. голосуют не граждане, а уже действующие депутаты. Они наделены правом голосовать за 8 кандидатов в каждой области и Минске.

Пётр Шершень возглавил газовую отрасль в Витебской области, когда топливо было только в нескольких районах. Окончательно проблему газификации региона удалось решить 5 лет назад. Теперь в офисе компании создают программное обеспечение для всей газовой отрасли Беларуси. А директор выдвинут на место в Совете Республики. И со знанием дела делится своей предвыборной программой.

Пётр Шершень, генеральный директор предприятия «Витебскоблгаз»: «Мне как газовику понятно, что мы должны с Россией работать, как братья. Вот последняя встреча глав государств Беларуси и России показала, что у нас такая работа проводится».

Свои голоса за кандидатов в Витебской области отдали около 700 местных депутатов. Процедура голосования тайная. Среди избранников четверо уже занимали пост сенатора. Теперь к ним присоединился и губернатор Витебской области Александр Косинец.

По закону кандидаты не могут быть младше 30 лет. И как правило, это известные белорусы, которые уже успели себя зарекомендовать на различных государственных постах. К примеру, в Минске это мэр столицы Николай Ладутько. Среди учёных – председатель Президиума Национальной Академии наук Анатолий Русецкий. Ректоры университетов, директора крупных предприятий, врачи, а также лидер самой массовой молодёжной организации страны.

Свой выбор депутаты сделали по всей стране. Избранным в Совет Республики предстоит создать и ратифицировать законы, а также плотно работать с людьми.

По 8 человек от областных центров и Минска. Ещё восьмерых назначит Президент. Таков итоговый количественный состав Совета Республики Национального собрания. Регистрация избранных сенаторов состоится до 5 октября.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента