Персональный состав нового парламента Беларуси обновится на 80%

Персональный состав нового парламента Беларуси обновится на 80%
Персональный состав Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва будет более чем на 80% состоять из новых депутатов, которые ранее не работали в парламенте.

Из 109 человек, избранных в Палату представителей, в предыдущем созыве работали 21 (или 19,3%), 88 человек избраны в парламент впервые. Сведения о тех, кто выдвигался в Палату представителей, и об избранных депутатах размещены на официальном сайте Центризбиркома.

По информации ЦИК, более четверти парламентариев – женщины (29 человек, или 26,6%). Что касается возраста депутатов, то все они старше 30 лет, ни один из кандидатов в депутаты моложе 30 лет в парламент не прошёл.

Среди 109 избранных депутатов 43 являются служащими госорганов (40%), именно им избиратели чаще всего отдавали предпочтение. На долю работников сферы образования, культуры, науки, здравоохранения приходится 23% депутатов (или 25 человек). В сфере промышленности, транспорта и строительства заняты 12,8% прошедших в парламент (или 14 человек). Среди депутатов более 7% (8 человек) – это работники правоохранительных органов и военнослужащие. Более 3% будущих парламентариев (4 человека) работают в сфере торговли и бытового обслуживания населения, менее 3% (3 человека) – в сельском хозяйстве. Остальные 11% депутатов (12 человек) заняты в других сферах деятельности, в частности среди них есть спортсмен, банкир, журналисты, судьи. Неработающие кандидаты не были избраны в парламент ни от одного из округов, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram