ЦИК: Нынешняя избирательная кампания спокойная и результативная

Парламентские выборы в Беларуси состоялись. Центризбирком подводит окончательные итоги. Уже известно: в новый состав парламента вошли 5 представителей политических партий. Голосование прошло спокойно и без существенных нарушений.

Об этом пресс-конференции рассказала журналистам глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина. В пресс-центре ЦИК собралась десятки журналистов, в том числе и зарубежная пресса. Глава Центризбиркома поблагодарила журналистов за освещение выборов и произнесла главную фразу: выборы состоялись. На избирательные участки пришли более 74% избирателей.

На старт избирательной кампании вышли 494 человека и лишь 363 из них смогли стать кандидатами. Но и в таком составе до финиша дошли не все: две партии сняли своих представителей с предвыборной гонки за неделю до основного дня голосования. Журналисты попросили главу ЦИК оценить сложившуюся ситуацию.

Именно после снятия с гонки части кандидатов в стране появилось 16 безальтернативных округов, где баллотировалось по одному кандидату. В Гомеле, в Новобелицком округе, выборы не состоялись. Люди пришли, но единственного претендента не поддержали. Каковы будут дальнейшие действия центральной комиссии?

В ЦИК подтверждают: все кандидаты имели одинаковые условия для предвыборной борьбы. И те партии, что пошли в гонке до конца, так или иначе будут представлены в новом парламенте.

Процесс голосования в ЦИК назвали спокойным и без существенных нарушений: чуть больше 100 жалоб, в том числе и за время досрочного голосования. Ещё 20 обращений Центральная комиссия получила минувшей ночью. В основном это жалобы наблюдателей. Впрочем, по словам Лидии Ермошиной были случаи, когда повод для жалоб наблюдатели создавали сами.

Белорусские выборы охарактеризовали и сами журналисты: национальная особенность – отсутствие скандалов и сенсаций. Многие наблюдатели связывают это со стабильной экономической и политической ситуацией в стране. Зарубежная пресса называет нашу кампанию стабильно скучной. Что думает об этом ЦИК?

По словам Лидии Ермошиной, нынешняя кампания заметно отличалась от предыдущих. Больше возможностей для агитации и меньше законодательных препятствий. Готовятся и очередные изменения и дополнения.

Что же касается вновь избранного парламента, то глава ЦИК надеется на его не менее эффективную работу.

Вновь избранным депутатам в Центризбиркоме пожелали успехов и выразили надежду, что их предвыборные обещания воплотятся в жизнь.

Полная версия пресс-конференции ЦИК
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram