Как голосовали в странах Балтии?

Как голосовали в странах Балтии?
Многие страны следят за ходом парламентских выборов в Беларуси с неподдельным интересом. Он проявился и на голосовании, организованном в наших зарубежных представительствах.
 
Буквально через месяц в Балтийском регионе наступит зимнее время. И разница с Беларусью составит час. Участки для голосования в Вильнюсе, Риге, Даугавпилсе и Таллине открылись по минскому времени – ровно в восемь утра. То есть сделать свой выбор наши люди по обе стороны границы смогли одновременно, причём такую активность избирателей эксперты припоминают здесь лишь в последнюю президентскую кампанию. Так, в Эстонии к обеду количество проголосовавших составило почти 90%. Это более трёхсот человек. Белорусы Нарвы и Кохтла-Ярве даже организовали к участку в Таллине чартерный автобусный рейс.
 
Фразой дня в Посольстве Беларуси в Литве стала «Са святам!». Именно так, на родном языке, приветствовал каждый, кто переступал порог знаменитого вильнюсского особняка. Да и биографии кандидатов обсуждали, как говорится, «талакой», за чашкой кофе. Но выбор делали исходя из личного жизненного опыта. У одних белорусов зарубежья дочка – студентка минского университета. А кого-то с Беларусью связывает память о Родине. Лет сорок живут в Литве, а паспорт неизменный.
 
675 – столько белорусов состоит на консульском учёте в Вильнюсе. Поставил «птичку» за своего кандидата и Владимир Дражин. Посол Беларуси в Литве и Финляндии по совместительству – человек с парламентским опытом. Бывший депутат Верховного Совета, сенатор Совета Республики, портрет «народного избранника» нарисовал сходу.
 
Такими же активными были и граждане Беларуси в Латвии. Уже к полудню явка избирателей превысила 70%.
 
Александр Герасименко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Латвийской республике: «Поскольку страна достаточно разбросанная, избиратели живут по разным уголкам, то у нас организованы выезды в другие города, где тоже есть избиратели. Кроме того, четыре человека попросили подъехать к ним домой, поскольку они по состоянию здоровья не могут сами прийти».
 
Алла Семчина, пенсионерка: «Мой избранник – врач. Я очень много болею и мне нравится, что в Беларуси лекарства не такие дорогие, почти наполовину дешевле, чем иностранные. Они эффективные. Это значит, что думают о людях. Я по полгода живу в Беларуси. Там амбулатория одна – лучшие врачи, хорошее обслуживание».
 
Лика Маманович, избиратель: «Я голосую за государство, в котором живут моя дочь, мой зять, мой внук. Разумных решений, продолжать в том же духе. Я считаю, что наша республика развивается в хорошем направлении. Она стабильная. В ней человек себя чувствует человеком».
 
Иван Лавшин, пенсионер: «Я голосую за Беларусь. Живём в Латвии, а родина наша там. И самое главное – чтобы Лукашенко руководил, как говорится, чтоб порядок был, дисциплина. Чтобы не было волнений – это самое главное».
 
Об активности балтийских белорусов говорит и тот факт, что помимо четырёх участков для голосования в регионе работают и выездные комиссии. Так, мобильные бригады побывали в литовских Друскининкае (там много наших отдыхающих), Висагинасе и Шальчининкае. Данные выборов в трёх республиках-соседках уже поступили в Минск.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram