Как голосовали Гродно и Брест?

Несмотря на осеннюю сырую погоду, жители Гродненской области весь день активно шли на избирательные участки. В области их 724. Более четверти избирателей региона свой выбор сделали досрочно. Остальные решили проголосовать в основной день.
 
С самого утра на участках для голосования атмосфера праздника – музыка, в буфетах продукция без торговой надбавки либо с минимальным процентом. В Гродненском гуманитарном колледже впервые организовали детскую комнату. Пока родители или бабушки и дедушки голосуют, детей развлекают студенты.
 
Надежда Шутова, житель города Гродно: «Мы до голосования зашли сюда, проголосовали, а потом снова зашли. Мы здесь играли, собирали цветочки, смотрели поделки. Очень красивые поделки сделаны».
 
К тем, кто не смог прийти на участок по какой-то причине, комиссия пришла сама. В гродненском Свято-Рождество-Богородичного женском монастыре на время вернулись к делам мирским, чтобы также проголосовать. Накануне в обители отпраздновали 20-летие возрождения монастыря, а сегодня 12 монахинь вместе с настоятельницей приняли участие в выборах.
 
Игумения Гавриила, настоятельница Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря (г. Гродно): «Если избирает народ – надо служить ему. Сказано: Богу, вере своей и Отечеству. А Отечество – это все мы».
 
В числе первых проголосовал и губернатор Гродненской области. К слову, по его избирательному округу баллотируются сразу три кандидата.
 
Семён Шапиро, председатель Гродненского областного исполнительного комитета: «Я не всех их знаю, но это должны определить люди, а не власти. Кто из них наиболее достойный? Приоритет – это порядочность и честность, добросовестность. О чём говорил недавно Президент. Это люди, которые в жизни должны что-то пройти. Я думаю и уверен в этом, гродненцы – люди умные, они сделают правильный выбор».
 
Кстати, в основной день голосования в Гродненской области работало на 48 участков больше. Добавились избирательные участки в больницах, санаториях, воинских частях, где досрочное голосование не предусмотрено.
 
В Брестской области для голосования открылось 979 участков. Некоторые из них приняли избирателей впервые. К примеру, неплохо себя показала идея голосования в здании нового гипермаркета. Сделать свой выбор можно было прямо по дороге за покупками.
 
Ещё одна особенность этого года – использование прозрачных урн для голосования – они установлены на каждом четвёртом участке. В области работают как национальные, так и международные наблюдатели. Среди них – руководитель делегации Совета Федерации России Валерий Шнякин. Позиция сенатора – депутаты должны работать несколько сроков подряд, чтобы полностью себя реализовать.
 
Валерий Шнякин, руководитель делегации Совета Федерации РФ, представитель миссии международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ: «Когда я по телевидению видел те ваши оппозиционные партии, которые сняли своих кандидатов, ничего вразумительного я не услышал – почему, где, как. «Вот вы освободите этих, я тогда буду». И особенность белорусской избирательной системы – красиво живетё, белорусы, если большая часть кандидатов в депутаты нигде не работает. Вопрос – а на что они живут, на что они существуют, на что ведут избирательную кампанию?»
 
Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации: «Все международные наблюдатели во всех странах всегда обращают внимание на определённый набор параметров – составление списков избирателей, организация досрочного голосования и голосования на дому, информирование избирателя, формирование избирательных комиссий всех уровней, процесс агитации, процесс регистрации, процедура подсчёта голосов. И грамотный наблюдатель делает обычно главный вывод – соответствовало ли проведение выборов избирательному законодательству страны, ну а политизированные наблюдатели к этому прибавляют ещё и разную пену».
 
Свой голос ещё утром отдал и председатель облисполкома. Константин Сумар в общении с журналистами отметил: за время работы нынешнего состава Парламента совместными усилиями двух ветвей власти удалось добиться неплохих результатов. Среди приоритетов – развитие экономики и социальной сферы.
 
Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома: «Мы за эти четыре года немало сделали, чтобы экономика Брестчины была на уровне. Чтобы она позволяла развивать здравоохранение, особенно материальную базу. И даже в этот год, в какой-то степени сложноватый, мы все те планы, которые наметили на строительство новых корпусов в медицине, на реконструкцию, особенно областной больницы и других, мы по графику выполняем».
 
После завершения выборов наказы избирателей и предложения депутатов обязательно систематизируют и, как говорится, возьмут на карандаш, чтобы отслеживать проблемные вопросы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram