Как голосовали в Польше?

173
Желающие реализовать своё конституционное право голосовали в четырёх городах страны: там, где находятся консульские отделы Республики Беларусь: Варшава, Гданьск, Белосток и Бяла-Подляска.
 
Как отмечают члены избирательной комиссии в польской столице, день выборов начался спокойно, без ажиотажа. Самым популярным, по традиции, оказалось время обеда. Больше всего избирателей приходило с часа до двух.
 
Татьяна Малахова, секретарь избирательной комиссии на участке в Варшаве: «Голосование проходит нормально, в спокойной обстановке. Проголосовало уже более 50% в избирателей, состоящих в нашем постоянном списке. Проголосовать у нас могут граждане, которые постоянно проживают в Польше и состоят на консульском учёте, так и люди, которые временно находятся на территории Польши: учатся здесь либо находятся в туристической поездке, работают. Для этого подтверждение не нужно. Достаточно паспорта гражданина Республики Беларусь».
 
Большинство голосующих в Польше – дипломатические работники, сотрудники торговых представительств Беларуси в Польше.
 
Людмила Башко, избиратель: «Я заранее просмотрела, кто баллотируется в кандидаты, в семье всех обсудили. Я пришла проголосовать, и это не занимает много времени».
 
Учитывая специфику профессий, многие граждане, находящиеся на учёте белорусского посольства, проголосовали досрочно. В Польше стартует Международная конференция малого и среднего предпринимательства в городе Катовице. Торговые представители и дипломаты работают именно там.
 
Елена, избиратель: «Я живу и работаю в Варшаве, но так получилось, что в выходные дни я уезжаю на конференцию и не смогу проголосовать в воскресенье. Я изучила досрочно программы кандидатов и проголосовала, считаю, за достойного молодого кандидата».
 
Всего только официально зарегистрированных белорусских избирателей в Польше насчитывается около тысячи человек. По закону, на избирательных участках за границей можно проголосовать за кандидатов, баллотирующихся по Купаловскому округу города Минска. Именно там находится Министерство иностранных дел. Это правило распространяется на все дипломатические представительства Беларуси по всему миру.
 
За ходом белорусской избирательной кампании в Парламент наблюдают не только журналисты и политики, но и польские бизнесмены, которые сотрудничают с нашей страной. Особо этот деловой интерес усилился после того, как Беларусь стала частью Единого экономического пространства.
 
Партнёрские отношения Беларуси с Россией и Казахстаном не остались без внимания деловых кругов Польши. По данным польско-белорусской торгово-промышленной палаты, за последние месяцы обороты увеличились практически на 30%. Свободный выход на рынок не только белорусский, но российский и казахский привлекает новые компании. В частности, в Беларуси работает почти 500 фирм с польским капиталом, которые занимаются торговлей и инвестициями. С этой точки зрения бизнесмены просят отделить политику от экономики.
 
Юзеф Лоховский, председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты: «У нас простая просьба ко всем политикам: не мешайте нам работать. Нам уже не нужна ваша помощь. Вы просто не мешайте заниматься экономикой и бизнесом. Я эти слова адресую политикам с обеих сторон. Не буду говорить, кто виноват больше. Была бы спокойная политическая атмосфера между двумя странами, было бы ещё проще. Вспомните, ведь пару лет назад здесь, в Варшаве, прошёл экономический форум двух стран с участием премьеров Польши и Беларуси. А потом опять все скатилось на «нет». Так невозможно работать».
 
К слову, польские бизнесмены намерены и дальше работать с восточными партнёрами. В частности, уже в начале октября в Минске состоится экономический форум добрососедства. Ожидается, что к нам, кроме бизнесменов и финансистов, приедет и министр экономики Польши.