Как голосовали в Москве?

В белорусском посольстве в Москве многолюдно было со вторника – когда началось досрочное голосование.
 
Голосование в России проходило на четырёх участках в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону. Граждане Беларуси, которые живут здесь или оказались по каким-то делам, кстати, первые, кто начал голосовать в европейской части. Между Минском и Москвой часовая разница во времени. В общей сложности в списки включены около двух тысяч человек Самый большой участок – в российской столице. Избиратели оказались здесь самыми активными именно в основной день голосования. Воскресенье для Москвы – самый удобный день, чтобы добраться без пробок в центр города, где расположено посольство Беларуси.
 
О том, что забывшие про выборы, здесь, в Москве, останутся в меньшинстве – в посольстве не сомневались. Ведь ещё досрочно к урнам пришли более 35% избирателей. Но большинство ждали именно воскресенья. Не случайно. Ведь уже при входе на избирательный участок – атмосфера родины. Белорусская музыка, продукты с хорошо знакомым вкусом.
 
Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России: «Наши граждане очень активно принимают участие в голосовании, и что приятно – они приходят на избирательные участи не только реализовать своё право, но и повстречаться друг с другом, пообщаться в такой по-белорусски дружественной обстановке, и у всех достаточно праздничное настроение».
 
Мнение о том, что «активно голосуют люди ответственные», минчанка Вероника Шульга подтверждает собственным примером. В эти дни она гостит у мужа, который в Москве на службе. Зная о выборах, прогулку по историческому центру супруги отложили как раз до воскресенья. Проголосовали, пообедали, как привыкли – по-домашнему, и по достопримечательностям. От посольства до них рукой подать.
 
Те, кто постарше и у кого опыт госслужбы больше, в кулуарах посольства обсуждали и собственные перспективы, и перспективы своей родины после парламентских выборов. Сотни белорусов работают в интеграционных с Россией и Казахстаном структурах – Таможенной комиссии, ЕврАзЭС, Евразийской экономической комиссии, в комитете Союзного государства. Не понаслышке они знают, насколько важна слаженная работа парламентариев в разработке и ратификации международных документов. Равные права, возможности трудоустройства, социальные гарантии – от качества и скорости принятия подобных законов зависит жизнь любого простого белоруса.
 
Иван Бамбиза, заместитель Госсекретаря Союзного государства: «В одиночку решать эти вопросы очень трудно. Если законодательный орган найдёт себя в части реализации наших интеграционных программ, будет Союзное государство и в рамках Таможенного союза, и в рамках СНГ. Это очень важное направление, и ему нужно больше уделять внимания».
 
Те, кто, возможно, именно этим будет заниматься лет через пять-десять – тоже на избирательном участке. Белорусы, которые учатся в Москве, несмотря на традиционную любовь студентов к воскресному сну, голосовали очень активно. Некоторым, а именно студентам МГИМО, повезло особенно. Будущие дипломаты не только исполнили свой гражданский долг, но и смогли оказаться на импровизированной лекции дипломатов действующих. Сотрудники посольства с удовольствием поделились знаниями об истории парламентаризма. После этого – хоть сразу на экзамен.
 
Илья Луцкий, студент 3 курса Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО): «На мой взгляд, депутат – это представитель народа. Поскольку у нас мажоритарная избирательная система и люди передают свои полномочия выбранным представителям, я считаю, что каждый депутат должен выражать интересы белорусского народа».
 
За ходом выборов в России следили и международные наблюдатели. Они представляли различные общественные и политические организации по линии СНГ и Евросоюза. Их вердикт: всё проходило активно и без нарушений.
 
Александр Игнатов, наблюдатель от миссии СНГ: «Наблюдается высокая явка избирателей. Это свидетельствует о том, что граждане заинтересованы в политической жизни своей страны, несмотря на то, что они по тем или иным причинам проживают вне её. Пока никаких замечаний нам не высказывали, мы не видели ничего, что могло бы свидетельствовать о каких-либо нарушениях».
 
Вся информация с избирательных участков из Москвы весь день стекалась в Центризбирком по каналам оперативной связи. То, что выборы в России состоялись, стало понятно уже к обеду. Точные данные о явке избирателей в Минск попадут к концу суток, а о предварительных результатах голосования можно будет узнать утром в понедельник.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram