Республиканский праздник тружеников села в этом году начался 21 сентября и завершился в день выборов. Праздновали – в Горках, на Могилёвщине. И поскольку хлебный каравай этого года был необычайно большим – более 9 миллионов тонн, то и размах праздника получился внушительным.
 
В этом году героев «Дожинок» Горки встречали проливным дождём. Впрочем, хороший осенний дождь – шутили аграрии – к хорошему будущему урожаю. Недаром к «Дожинкам» на полях успели засеять и озимую рожь, и озимый рапс. Но даже за льющимися каплями не сложно было разглядеть, как преобразился город. 250 объектов просто обновили, многое построили с нуля. Ледовый дворец, железнодорожная станция, хирургический корпус, молодёжный культурно-развлекательный центр с амфитеатром – главная сцена «Дожинок» и общежитие для студентов – самое востребованное здание в городе. Ведь, как известно, в Горках находится главная кузница аграрных кадров – сельхозакадемия, учиться сюда приезжают со всей нашей страны и из-за рубежа. В своё время образование здесь получил и Президент. Так что нынешнюю рабочую поездку Александр Лукашенко решил начать с осмотра новых корпусов академии, да и в целом увидеть, в каких условиях сейчас готовят аграриев.
 
Два года назад, посещая Горки, Президент отметил – уровень подготовки специалистов в академии не отвечает современным потребностям агропромышленного комплекса страны, а потому главным ориентиром назвал практику. Чтобы далеко не ходить, при академии создали учебную ферму. В одном здании объединены, по сути, все существующие в стране проекты молочно-товарных комплексов и ферм. Так что «набить руку» здесь могут специалисты любого профиля – от строителей до зоотехников. Кстати, три недели стажировки на подобной ферме в Европе обойдутся в 10 тысяч евро. Для белорусских студентов – бесплатно.
 
Заглянул Президент и в местный научно-производственный рыбокомплекс. Здесь по науке выращивают ценные породы рыб. К примеру, такой деликатес, как форель. В год могут получать до трёх миллионов малька. По словам работников, современные технологии к 2015 году позволят обеспечить Беларусь рыбными деликатесами примерно на 70%.
 
И всё же главная тема – хлеб. В этом году, несмотря на непростые погодные условия, собрали рекордный урожай зерновых – 9 миллионов 200 тысяч тонн. Такой объём позволяет с уверенностью говорить – продовольственной безопасности страны ничего не угрожает. Кроме того, излишки можно выгодно продать. Тем более что цены на зерно растут.
 
Президент ещё раз напомнил, что показатель эффективности в аграрной отрасли – не только растущие объёмы производства, но и прибыль. Формула проста – снижение затрат, разумная экономия, хозяйский подход к делу. Те, у кого это получилось – на почётных первых рядах, им объявлена личная благодарность Президента. И на сцену за поздравлениями поднимаются лучшие комбайнёры, механизаторы, руководители сельхозпредприятий и районов.
 
Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи» – живая легенда. За 26 лет работы в хозяйстве эта уборочная 15-я по счёту и вновь рекордная. В личном зачёте более 7 тысяч тонн – намолот целого крупного хозяйства.
 
То, что государство и дальше будет поддерживать село, Президент говорил не раз. Создана материальная база для интенсивного ведения сельского хозяйства. Есть районы, где уже успешно апробированы современные технологии. Тот же Горецкий район. С назначением сюда нового главы Игоря Макара регион преобразился не только внешне, но и прибавил темпов в производстве.
 
После официальной церемонии – на главной сцене концерт звёзд белоруской и зарубежной эстрады. Впрочем, музыка доносилась со всех площадок Горок. Торговые ряды растянулись на сотни метров, ремесленники и мастера спешили продемонстрировать прохожим традиции предков, а кулинары  угостить самым большим в Беларуси пирогом. Разумеется, из муки нового урожая.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram