Польша: пик активности избирателей пришёлся на середину дня

В Польше из-за разницы часовых поясов избирательные участки открылись на один час позже: в восемь утра по местному времени. Желающие реализовать своё конституционное право голосуют в четырёх городах страны. Там, где находятся консульские отделы Республики Беларусь: Варшаве, Гданьске, Белостоке и Бяла-Подляске.
 
Как отмечают члены избирательной комиссии в польской столице, день выборов начался спокойно, без ажиотажа. Пик активности, по традиции, – ближе к обеду. Больше всего избирателей пришли с часа до двух. Учитывая специфику профессий, многие граждане, находящиеся на учёте белорусского посольства, проголосовали досрочно. В Польше стартует Международная конференция малого и среднего предпринимательства в городе Катовице. Торговые представители и дипломаты работают именно там. Всего только официально зарегистрированных белорусских избирателей в Польше насчитывается около тысячи. Кроме тех, кто постоянно работает в этой стране, на избирательный участок приходят и те, кто в Польше получает образование или путешествует. Для этого не надо иметь специальных открепительных удостоверений. По закону, на избирательных участках за границей можно проголосовать за кандидатов, баллотирующихся по Купаловскому округу города Минска. Это правило распространяется на все дипломатические представительства Беларуси по всему миру.
 
Для тех, кто ещё изъявит желание голосовать в Польше, избирательные участки будут открыты до восьми вечера по местному времени. А члены избирательных комиссий уверяют, что уже после полуночи дипломатическими каналами данные будут переданы в Центральную избирательную комиссию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram