Последний день досрочного голосования завершён

Последний день досрочного голосования завершён
Люди, по мнению экспертов, голосовали активно, но атмосфера последнего дня досрочного голосования сохранялась спокойной.
 
В этом году Мария Николаевна голосовать решила досрочно. Да и супруг поддержал выбор. Правда, сам прийти на участок не смог – подвело здоровье.
 
Не нужно предоставлять какие-либо справки о том, что гражданин, например, из-за болезни не может прийти на избирательный участок. Достаточно телефонного звонка. А пенсионер Юрий Леднёв в основной день выборов проголосовать не сможет – неотложные дела. Выбор решил сделать заблаговременно.
 
Юрий Леднёв, пенсионер: «Досрочно голосую, потому что нужно быть завтра на заседании садоводческого кооператива, надо ехать. Выбирал по принципу опыта работы с людьми. Поэтому я принял такое решение».
 
Несмотря на то что основной день выборов – завтра, этап «досрочное голосование» официально уже завершён. И в первых оценках и эксперты, и участковые комиссии сходятся в одном: избиратели голосовали достаточно активно и при этом спокойно.
 
Тадеуш Малец, председатель участка для голосования №500 по Старовиленскому избирательному округу № 105 (г. Минск): «Активно идут голосовать. Особенно – вчера, и не удивительно: ведь все хотели уехать на дачу отдохнуть».
 
Мариино Луиджи, иностранный наблюдатель (Италия): «Всё очень спокойно, тихо. Мы только что посетили участок. Люди голосовали, всё спокойно».
 
Более тихий уголок для жизни искал и Автандил Кикнадзе. Судьба распорядилась так, что в девяностых он перебрался из Грузии в Беларусь. С тех пор и виноград грузинских сортов в деревне Кожево, что на Гродненщине, основательно прижился. А у Автандила появилась вторая родина, тем более жена белоруска.
 
Белорусы, живущие за рубежом, тоже могут воспользоваться избирательным правом. В 33 странах открыто 43 участка. Впервые – в Азербайджане и Армении. И только в первый день досрочного голосования свой выбор сделали более 5% избирателей. Со стороны наблюдателей нареканий нет.
 
Хенни Кайкен, иностранный наблюдатель (Голландия): «Здесь нет проблем и замечаний по избирательному законодательству и процессу. На участке очень спокойно. Могу отметить интерес избирателей, которые очень внимательно изучали всех кандидатов».
 
Всего за ходом выборов будут следить тысячи национальных наблюдателей и около 700 международных. Мэр небольшого эстонского города Маарду Георгий Быстров уже сталкивался с досрочным голосованием. В своей стране, но в другом формате.
 
Возможность голосования по Интернету в Беларуси пока не предусмотрена. Но от новаций в Центризбиркоме не отказываются. 6% урн – почти 400 ящиков для голосования – на этих выборах будут прозрачными. Но для избирателей главное – собираясь на выборы, не забыть документ, удостоверяющий личность. Кстати, это не обязательно паспорт. Бюллетень для голосования выдадут также по военному билету, служебному удостоверению госслужащего, пенсионному удостоверению или студенческому билету. Важно, чтобы в документе была фотография избирателя.
 
23 сентября – решающий день. По крайней мере, для 293 кандидатов. Но мест в Парламенте хватит не всем. Конкурс – почти три человека на место. Избирательные участки, напомним, откроются в 8 утра. 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram