«Тема дня»: Кому квартиры?

«Тема дня»: Кому квартиры?

Что нам стоит дом построить? Смыслом этой строчки из песни, знакомой с детства, всегда будут озабочены не только те, у кого пока ещё нет своего жилья, но и чиновники, которые обязаны по-новому посмотреть на один из самых наболевших вопросов – квартирный.

Страны, где у людей есть возможность недорого построить жильё с государственной поддержкой, можно пересчитать по пальцам. Их немного в первую очередь потому, что для экономики это невыгодно. Беларусь – единственная страна в СНГ, которая жилищной проблемой стала заниматься в сложнейших 90-х годах. С подачи Президента Лукашенко квадратные метры возвели в ранг государственной политики.

Темпы строительства жилья росли вполне прилично. Если в 1999 построили около 2 млн квадратных метров, то в 2005 сдали почти 4 миллиона, а в 2011 строители преодолели пятимиллионную планку. Если в процентном соотношении сравнить этот показатель с соседними странами, то это примерно на треть больше, чем в нефтегазовой России и в три раза больше, чем в Украине. Однако с каждым годом ситуация становилась парадоксальнее. Жилья у нас строят всё больше, а очередь только растёт. В 2005 году на учёте стояли 565 000 человек, проходит 6 лет, и в 2011 году нуждающихся становится почти вдвое больше.

Оказалось, многие восприняли социальную поддержку государства этого сектора как возможность просто обогатиться. Получив квартиру, человек очень скоро прописывал в неё близкого родственника и снова претендовал на расширение жилплощади. Новую квартиру сдавал в аренду, за эти деньги строил вторую. Кто-то становился на очередь в разных городах. Способов «обмануть» исполком люди нашли немало. В докризисные годы государство не очень обращало внимание на эту проблему. Главное, что строилось жильё, строительство – локомотив экономики. Теперь, когда каждая бюджетная копейка на счету, стало очевидно: финансировать всех государство не может. А тех, у кого уже есть жильё, и не должно. Поэтому принято окончательное решение – пересмотреть списки очередников и помогать только тем, кому это действительно нужно.

После специального указа Президента право на льготное жилье осталось у многодетных семей, инвалидов, ветеранов, у тех, кто долгие годы мотался по общежитиям, у талантливых учёных, военнослужащих, судей, прокурорских, сельских жителей и чернобыльцев.

В правительстве говорят, что помощь нуждающимся от государства будет только расти. Финансирование отрасли вырастет в 1,5 раза, почти до $ 2,5 млрд. В следующем году планируют построить 6,5 млн квадратных метров жилья. Из них 2,5 млн – с господдержкой. В 2014 году жилья возведут ещё больше – 8,5 млн квадратов, в 2015 строители должны приблизиться к 10 миллионам. С такими темпами очередь нуждающихся теоретически может исчезнуть, однако на практике появление лишних людей в очереди не исключено. Составить список нуждающихся – это лишь полдела, уверяют эксперты. За очередью должен быть непрерывный контроль.

Наиболее остро жилищный вопрос сегодня стоит в Минске. Это притом что много лет в столице за государственные деньги строились и минчане, и приезжие. Даже те, у кого уже было по несколько квартир в других городах. Только в Минской области у столичных жителей зарегистрировано более 100 000 жилых помещений. С учётом инфляции некоторым удалось построить квартиру в Минске за $10 000-$15 000. В Москве или Варшаве за эти деньги можно купить только пару квадратных метров. Некоторые финансовые аналитики утверждают, что если бы ни жилищные субсидии, то, возможно, в прошлом году и не было бы в Беларуси экономических проблем.

Гость в студии – Александр Сергеевич Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома.

Как вообще могла сложиться такая парадоксальная ситуация: в 1999 году в Минске стояло 100 000 человек в очереди нуждающихся, а к началу 2012 – почти 300 тысяч? Как складывается ситуация сейчас с учётом правовых изменений? Остались ли в законодательстве лазейки, через которые в новые квартиры могут пролезть те, кто меньше всего в них нуждается?

Ответы на вопросы – в видеоверсии «Темы дня».

Согласно новой жилищной концепции, с 2013 года те, кто строит квартиру с государственной поддержкой, будут получать уже готовый дом. Жильё построят полностью за госсчёт, а рассчитываться человек будет только после того, как получит ключи. Возможность построиться будет и для тех, кто не попал в списки льготников. Ставка рефинансирования до конца снизится ещё на 7%, а в следующем году составит около 15%. Кредиты станут доступнее. С 1 января вступает в силу новый жилищный кодекс, который даст зелёный свет ипотеке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram