Белорусская филармония открывает 75 сезон

Белорусская филармония открывает 75 сезон

Под сводами столичного Дома музыки проходит грандиозный гала-концерт. Опера Вагнера, фантазия Чайковского, «Хаванез» Сен-Санса – это лишь часть юбилейной программы.

На сцене – финал симфонии-балета «Рафаэль». Мировой премьерой юбилей отмечает классику национального искусства.

Филармония и композитор. Два юбилея по семьдесят пять лет. Лучше повода поздравить «рыцаря музыки» не придумать. Симфония Андрея Мдивани – на сцене, сам Мдивани сидит в зале.

Скрипки, виолончели, фанфары… Оркестр, что прилетел с восходом солнца. Наш, Филармонический
первый белорусский в турне по Японии. В стране, где музыку возносят, слушая избранное.

Александр Анисимов, дирижёр, народный артист Беларуси: «Мы сейчас находимся в филармонии. Здесь хотелось донести какой-то образ. Нам помогала поэзия, помогали талантливые артисты театра имени Янки Купалы».

Народный артист Андрей Мдивани, к которому сегодня очередь режиссёров, менеджеров... Роль антиквара
говорящая. А новая симфония-балет пока без балета. Автор «Рафаэля», написанного по Бальзаку, ищет хореографа.

Андрей Мдивани, композитор, заслуженный деятель искусств БССР: «Всё толкало на какие-то подвиги такого ранга, очень хотелось проникнуть в другую культуру. Учтите, что я ещё кроме этого работал по Данте. Это и есть адреналин».

Для грузина, что сотворил белорусский балет. «Страсти» («Рагнеда») в девяностых рукоплескала вся Европа. Ученик легендарного Анатолия Богатырёва сегодня сам легенда. Недаром за кулисами друзья называют Мдивани «маленький принц большого искусства». И эта музыка будет вечной.

Завершит гала-концерт великий Пётр Чайковский. Его фантазия «Франческа да Римини»
в программе новых гастролей Филармонического оркестра. Завтра музыканты отправляются в Каунас, а затем в Вильнюс. Там наступят Дни культуры Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram