Судебные дела по договорам строительного подряда будут рассматривать качественнее

Судебные дела по договорам строительного подряда будут рассматривать качественнее
На Пленуме Высшего Хозяйственного суда принято постановление об этом. Подобные споры занимают второе место после договоров поставки в хозяйственных судах.

К тому же они имеют исключительную важность для экономики. Поэтому и необходимо урегулировать отношения в этой сфере между компаниями. И в первую очередь из-за того, что в прошлом году приняты новые правила строительного подряда.

Руслан Юмагужин, судья Высшего Хозяйственного Суда Беларуси: «Субъектам хозяйствования это даст большую определённость регулировать правоотношения на стадиях исполнения договоров, чтобы меньше обращались в суд. Но и в суде будет более ясная картина».

Среди ключевых моментов – взыскание индексации отдельно от суммы основного долга. Также стороны при заключении договоров могут определять механизм и порядок расчёта индексации стоимости выполненных работ. Ещё одно важное нововведение – теперь генподрядчик в обязательном порядке должен оплатить субподрядчику сумму за качественно выполненные работы и независимо от того, перечислил ли деньги заказчик.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram