Ненужных работников будут не сокращать, а перепрофилировать

В Министерстве экономики рассказали о прогнозах на будущий год. Средняя зарплата в 500 долларов к концу года вполне достижима. Но деньги надо заработать.

Это, пожалуй, главный тезис правительства, который касается доходов населения. То есть рост заработной платы должен быть сопоставим с ростом производительности труда. «Товар – деньги – зарплата» – ориентироваться именно на такую схему призвал производителей Президент во время недавнего совещания по вопросам экономики.

С мнением солидарны и экономисты. Опережение роста зарплаты над производительностью чревато серьёзными последствиями: гиперинфляцией или засильем импорта. Впрочем, прогнозы на будущий год вполне оптимистичны: развитие экономики позволит к концу 2013 года выйти на зарплату в 600 долларов в среднем. И это будут заработанные деньги. Производительность труда вырастет за счёт открытия новых современных производств, только в обрабатывающей промышленности будет запущено более 60 предприятий. Свои плоды принесёт программа развития села – здесь можно вспомнить программу модернизации молочно-товарных комплексов. Действующим фабрикам и заводам предстоит обновиться или вплотную поработать над снижением материальных затрат.

Связь зарплаты с производительностью станет правилом для производственной сферы. У бюджетников заработок будет зависеть от увеличения тарифной ставки первого разряда. Прогноз зарплаты для врачей, учителей, научных кадров – 500 долларов в среднем в декабре будущего года. Уйти от связи в целом с экономикой и здесь не получится.

Ещё одна важная функция государства – создание условий для заработка. Один из таких инструментов – государственная программа содействия занятости. Акцент в ней сделан на создание новых рабочих мест в регионах. Каждый район Беларуси уже получил задание в этом и следующем году прирасти не менее десятью предприятиями. Деревообработка или выпуск стеклопакетов – направление деятельности местная власть может выбирать произвольно. Но непременное условие – на предприятии должно быть создано не менее 50 рабочих мест. В масштабах страны, как ожидается, это даст ещё один процент к росту ВВП.

Минтруда и соцзащиты сейчас завершает разработку программы. Её отличием среди прочего станет усиление социальной ответственности при реструктуризации производства. Проще говоря, предприятиям будет выгодно не сокращать ненужных работников, а перепрофилировать, чтобы задействовать на других участках производства. Программа содействия занятости предполагает также создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, большую нацеленность образования на практику и даже привлечение, в случае необходимости, в некоторые отрасли экономики трудовых мигрантов. Уровень безработицы в следующем году при этом не превысит полутора процентов.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram