Кто из знаменитостей проголосовал досрочно?

В Беларуси продолжается досрочное голосование по выборам депутатов Палаты Представителей Национального собрания. Очередей на участках нет, но люди не упускают возможности воспользоваться своим правом голоса. Среди них и известные белорусы.

Перед напряжёнными выходными свой выбор сделал секретарь Центризбиркома. Свободного времени у Николая Лозовика к основному дню голосований остаётся немного. Днём удалось прийти только в обеденный перерыв после встречи с главой Центризбиркома Казахстана, который приехал как наблюдатель за выборами. Бюллетень секретарь ЦИК получил по служебному удостоверению. В нынешней избирательной кампании проголосовать можно по любому документу с личной фотографией.

В списках избирателей немало известных имён. Но шансы столкнуться и увидеть, к примеру, музыканта Дядю Ваню вживую, а не по телевизору, невелики. Сказывается напряжённый график артиста. На участок 23 сентября попасть не сможет, но признаётся, что не мог не прийти и проголосовать.

Проголосовать досрочно решил и Валентин Елизарьев. К слову, в прошлом депутат Совета Республики. Визит сенатора стал настоящим впечатлением для участковой комиссии. Тем более что у народного артиста здесь нашлись и поклонницы.

В целом выборы проходят в спокойной обстановке. За ними уже наблюдают около 800 зарубежных и более 16 тысяч национальных наблюдателей. К выходным число делегаций будет расти. Накануне в выдаче визы пришлось отказать двум иностранцам из Литвы и Германии. Почему – разъяснили белорусском МИДе.

Активно досрочное голосование проходит и в регионах. В Могилёве отдать свой голос люди приходят целыми семьями. Этот участок расположен в новом микрорайоне. И люди, признаются, спешат освободить выходные для личных дел. Но если для горожан выходной – это отдых, то сельские жители на уик-энд этой порой не хотят откладывать дела по хозяйству.

Досрочно проголосовать можно будет ещё до субботы. Участки работают с 10 до 14 и с 16 до 19 часов.

Всего за двое суток, а результаты третьего дня голосования будут известны только завтра утром, уже свой голос отдали свыше 400 000 человек. Это более 7% всего списка избирателей. Активнее всего голосуют наши соотечественники за рубежом. Там явка уже достигла 9%.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram