«Сколково» создаст филиал в Беларуси

Такое решение было принято научным советом российского инновационного центра «Сколково» на форуме, который проходит в Минске. Перспективы белорусской науки ведущие учёные и Нобелевские лауреаты обсуждают в Национальной академии наук Беларуси.
Такое решение было принято научным советом российского инновационного центра «Сколково» на форуме, который проходит в Минске. Перспективы белорусской науки ведущие учёные и Нобелевские лауреаты обсуждают в Национальной академии наук Беларуси.

Инновационный центр «Сколково» – строящаяся российская «Кремниевая долина». Она уже запускает крупные инновационные проекты: информационные, ядерные, биомедицинские технологии, энергоэффективность и космос. Направления, развивать которые хотят и белорусы – экономисты и учёные. Оценить их готовность приехали коллеги из России, Германии, Франции, США и три Нобелевских лауреата.

Роджер Дэвид Корнберг, профессор Стэндфордского университета, лауреат Нобелевской премии: «Я наслышан о богатых традициях вашей науки. Здесь работали действительно великие учёные. Цель моего теперешнего визита – познакомиться с молодым поколением учёных, от которых зависит будущее науки».

Совместное будущее подразумевает и общее финансирование. Под весомые научные идеи «Сколково» готово открыть у нас своё отделение. Польза очевидна. Ещё и потому, что подходы к науке, по мнению самих же академиков, в Беларуси и России отличаются.

Евгений Велихов, Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академик Российской академии наук: «Мне, например, значительно более понятна организация науки здесь, где вместе находятся как опытное, так и мелкосерийное производство, связывающие тесно так называемые фундаментальные исследования. Это то, к чему я привык».

Серьёзный научный базис ещё с советских времён – наш козырь. Фундаментальные исследования дают пищу и для практических разработок сегодня. Но будущее, конечно, за инновациями.

Это понимают и в правительстве. Сегодня перспективы белорусской науки международные эксперты обсуждали с первым заместителем главы Администрации Президента и с премьер-министром. От разговоров перешли к их воплощению. Выставка последних отечественных разработок впечатлила даже нобелевских лауреатов.

Жорес Алферов, вице-президент Российской Академии наук, лауреат Нобелевской премии: «Впечатлило то, что очень много новых разработок. Это белорусский спутник, в котором вся аппаратура белорусская. Получены очень хорошие результаты. Это всё сделано благодаря тому, что сохранены физические исследования в области оптики, которая в Беларуси развивалась на основе фундаментальных исследований».

При этом ограничений для исследований и предложений нет. Наука глобальна. Нет границ ни между странами, ни между отраслями. Нобелевский лауреат Жан-Мари Лен, к примеру, химик. И его премированная теория обывателю вряд ли что-то скажет, но сам он уверяет: химия, да и любая наука, повсюду.

Жан-Мари Лен, профессор Страсбургского университета, лауреат Нобелевской премии: «Вот в данном случае микрофон – химия. Все эти микрофоны – химия. И куртка тоже химия, и лекарства. Это очень важная наука, но без других наук её развитие невозможно».

Без идей и средств сегодня невозможно. Беларусь занимает 6 место в мире по количеству заявок на изобретения. При успешной их презентации найдутся и инвестиции.

Подписывайтесь на нас в Telegram