Грибникам – нельзя: рядом с популярным у грибников местом каждый день гремят взрывы

Грибному чемпионату в Полоцком районе в этом году не суждено состояться. На Дретуньском военном полигоне началась «генеральная уборка».
 
Между солдатами, которые, выстроившись в цепь, прочёсывают территорию Дретуньского полигона, не более четырёх метров. Уже полтора месяца на военном полигоне осматривают каждую пядь земли: идёт очистка территории от взрывоопасных предметов.
 
В этих песках находят и мины, и даже реактивные ракеты. Но самый большой след на полигоне оставили артиллерия и танковые войска. Снаряды с годами покрылись ржавчиной, но от этого их опасность не стала меньше.
 
Денис Лещевич, командир группы поиска взрывоопасных предметов войсковой части 32404: «Здесь в данном случае при любом малейшем прикосновении может произойти взрыв, поэтому эти боеприпасы особенно страшные».
 
В советские времена с апреля по ноябрь во время военных учений здесь дрожала земля. Одновременно отрабатывали навыки до 10 тысяч солдат плюс артиллерия и авиация. Сапёрам сейчас сложней всего на тех полях, где были расположены мишени, а таковых здесь – 18.
 
Метр за метром солдаты обошли уже более двадцати пяти квадратных километров. Все подозрительные предметы отмечаются на GPS-навигаторе. На это место потом позже приедут сапёры. Каждая такая находка затем взлетает на воздух. Например, здесь – уже почти 200 подрывов.
 
Греметь взрывы на полигоне будут до 1 ноября. К этому сроку военные должны его полностью очистить. Последние учения белорусской армии здесь прошли в 2003 году, с тех пор территория в 60 квадратных километров простаивает без дела, а здесь ещё несколько рек и 18 озёр. Уже идут разговоры, что после «генеральной уборки» военные передадут эти земли местным властям.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram