Польша: оскорбил президента – пятнадцать месяцев общественных работ!

В Польше вынесен приговор по делу об оскорблении президента страны Бронислава Коморовского. Владельца сайта, на котором размещались материалы, Роберта Фрича приговорили к пятнадцати месяцам общественных работ.
 
Имя Роберта Фрича не сходит с полос польской прессы уже год. Именно столько времени длилось следствие и судебный процесс.
 
Интернет-портал под названием «Антикомор.пл» пользовался особой популярностью среди поляков. Информационные материалы с критикой непосредственно в адрес Бронислава Коморовского, коллажи, видеоматериалы и интернет-игры, в которых создатели предлагали пользователям бросить в президента чем угодно, вплоть до фекалий. При особом желании можно было виртуально сорвать злость на первом лице государства при помощи молотка.
 
Павел Ковальский, государственный обвинитель: «Обстоятельства дела полностью совпадают с формулировкой Уголовного кодекса Польши, а действия рассматриваются как оскорбляющие честь и достоинство президента. Статья 135, пункт 2. и это только один из пунктов обвинения в отношении данного господина».
 
Судебный процесс проходил за закрытыми дверями. Все детали судебных экспертиз и показаний до сих пор не могут быть преданы огласке.
 
Роберт Фрич, осуждённый: «Если честно, то я удивлён, что меня оправдали по одному из пунктов. Думал, что будет иначе. Но тем более меня удивляет объяснение судебного приговора по вопросу игр и фотографий, размещённых на моём блоге. За такие вещи в нормальных странах не наказывают».
 
Роберту Фричу предъявили обвинение по двум статьям. Кроме оскорбления президента его обвинили в подделке документов: студенческого билета и направления на лечение в санаторий. Второй пункт обвинения он признал. А вот пункт об оскорблении полностью отрицает.
 
Доминика Быхавска-Синярска, специалист по уголовному праву Хельсинкского фонда прав человека: «В устном объяснении приговора суд часть материалов признал квазиэротическими, а часть материалов, по мнению суда, призывали к насилию в отношении президента. Именно на основании этих материалов было назначено слишком суровое наказание. При этом суд не принял во внимание тот факт, что материалы на сайте не были созданы самим Фричем. Они до этого уже размещались в Интернете. Он их лишь собрал в одном месте».
 
Защитники владельца сайта уверяют, если президент Коморовский почувствовал себя оскорблённым, он мог подать иск в суд как частное лицо. Но в этом деле, по мнению стороны обвинения, речь идёт не об оскорблении лично президента, а об оскорблении в адрес института президентской власти. Кстати, подобные действия наказуемы не только в Польше, но, к примеру, в Дании, Франции или Голландии.
 
Судебный процесс по делу интернет-портала «Антикомор.пл» до сих пор нельзя считать завершённым. Сторона защиты подала кассационную жалобу. Администрация президента всячески пытается дистанцироваться от этого дела и отказывается от комментариев. Тем времене, представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы госпожа Дуня Миятович раскритиковала решение польского суда и призвала польских политиков на законодательном уровне отменить уголовное наказание за подобные действия.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram