Сенсация: найдена древняя рукопись с упоминанием жены Иисуса Христа

Сенсация: найдена древняя рукопись с упоминанием жены Иисуса Христа

Находка, которую уже назвали сенсационной, представляет собой древнюю рукопись на папирусе, размером восемь на четыре сантиметра. Фрагмент рукописи, в котором упоминается супруга Иисуса Христа, был представлен на Международном конгрессе коптских исследований в Риме.

Папирус, датируемый IV веком нашей эры, обнаружила Карен Кинг, профессор Гарвардской школы богословия. Текст написан на древнем коптском языке, и Кинг предполагает, что в её руки попало «Евангелие от жены Христа». В семи с половиной строчках текста, цитирующих слова Иисуса, не просто упоминается о женщине как о жене, но даже есть фраза «Я живу с ней». Во фрагменте древнего текста Иисус защищает от критики некую женщину, которую называет «моя жена». Также в рукописи исследователи обнаружили фразу «Она будет способна стать моим учеником». Учёные предполагают, что Иисус говорит о своей преданной спутнице Марии Магдалине.

Карен Кинг отмечает, что текст не является доказательством того, что Иисус Христос был женат, но и не доказывает обратного. Тем не менее, исследователи считают, что открытие может вновь разжечь споры о том, был ли Иисус женат, была ли его женой Мария Магдалина и была ли она в числе его апостолов.

О происхождении рукописи ничего не известно, однако эксперты предполагают, что это подлинный исторический документ. Учёные считают, что найденная рукопись является фрагментом ранее неизвестного евангелия, созданного во второй половине II века.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram