«Тема дня»: Досрочный выбор

«Тема дня»: Досрочный выбор

В стране началось досрочное голосование на парламентских выборах. Зачем избирателям не только у нас, но и в других странах предлагают прийти на избирательные участки пораньше?

В государственном масштабе досрочное голосование выгодно. На парламентских выборах в Беларуси 2008 года явка избирателей составила чуть более 75%, из них 26% бросили свои бюллетени в урны досрочно. Если бы не эти досрочники, проголосовавших могло быть менее 50%.

Таким образом, выборы вообще могли быть признаны не состоявшимися. Пришлось бы снова тратить на переголосование примерно Br100 млрд. Поэтому заинтересованный в высокой явке Центризбирком упростил процедуру выдачи бюллетеня. Теперь, кроме паспорта, проголосовать можно и с водительскими правами, пенсионным удостоверением или студенческим билетом при наличии в них фотографии. Военнослужащим бюллетень выдадут по военному билету, а госслужащим – по служебному удостоверению.

Ранняя осень действительно занимает людей бытовыми делами. У большинства, кто пришёл голосовать заранее, – свои планы на выходные, но это не мешает им делать выбор обдуманно.

В любом случае тот, кто пришёл голосовать досрочно, не обязан объяснять причину. Поэтому не важно, уезжает ли он на выходные или просто хочет всё воскресенье проваляться дома в постели. Противники досрочного голосования считают, что не очень многолюдный в эти дни участок недобросовестные члены комиссий могут использовать для манипуляций, например, вбросить бюллетени за своего кандидата. Сами представители комиссий с этим не соглашаются. Во-первых, в их составе разношёрстные, в том числе и по политическим предпочтениям граждане, во-вторых, урны надёжно опечатываются. Днём за ними присматривают наблюдатели, а ночью участки охраняют сотрудники милиции.

Всё, что касается обеспечения сохранности бюллетеней, они завезены избирательными комиссиями на избирательные участки 17 сентября. Сотрудники милиции заступили для обеспечения и выполнения своих задач, и эти помещения будут под контролем милиции, чтобы исключить доступ посторонних лиц к местам хранения бюллетеней. В круглосуточном режиме.

Если гипотетически допустить теорию государственного заговора, то для него здесь нереальные условия. В стране более 6 тысяч участков для досрочного голосования, на каждом как минимум два члена участковой комиссии и милиционер, который дежурит круглосуточно. Трудно даже предположить, что около 20 тысяч человек, замешанных или узнавших о каких-то подтасовках, нигде об этом не проговорятся. По новым правилам опечатывается не только урна, но и отверстие, в которое бросают бюллетень. После каждого дня голосования комиссия обязана вывешивать протокол, где указано количество проголосовавших в этот день. Наблюдатель может сам посчитать, сколько человек пришло на участок, а потом сравнить с официальными цифрами.

В Соединённых Штатах досрочное голосование на выборах Президента началось уже 6 сентября. А основной день голосования
– 6 ноября. Если белорусы голосуют досрочно всего 5 дней, то американцы целых два месяца. Причём делают это по почте. Например, на прошлых выборах в штатах Флорида и Северная Каролина заочно было заполнено свыше половины всех избирательных бюллетеней. Предыдущий Президент Штатов Джордж Буш победил на выборах в стране с населением 311 млн человек благодаря перевесу всего в 537 голосов. Именно во Флориде, в штате, где губернатором был его брат. Какова вероятность, что эти 537 писем не подменили на почте или по пути среди миллионов других? Тем не менее, популярность досрочного голосования в Штатах, если сравнивать двое предыдущих выборов, увеличилась в два раза. Досрочно шлют письма избиратели во многих странах Европы. В Великобритании в почтовом голосовании участвует от 15 до 50% избирателей.

В Великобритании, одном из оплотов западной демократии, в избирательном процессе существует ряд анахронизмов, которые не назовёшь совсем демократическими, и ряд сомнительных новшеств, вызывающих критику европейских надзорных органов.

Парламентские выборы в Великобритании проводятся по всей стране в чётко установленное время
– с 7:00 до 21:00. Место голосования определяется администрацией графств и городов. Избирательные участки открыты для голосования только в день выборов. Но возможность проголосовать заранее есть – по почте. Этот способ вызывает резкую критику со стороны международных надзорных органов.

По мнению наблюдателей ОБСЕ, введение в Великобритании в 2000 году почтового голосования по заявке, без необходимости даже объяснять причину такого выбора, показывает всю слабость и беззащитность британской избирательной системы, основанной исключительно на общественном доверии. Международные эксперты уверены, что почтовое голосование – благодатная почва для разного рода нарушений и злоупотреблений в ходе избирательного процесса.

Местное законодательство запрещает доступ к избирательным участкам в день голосования как международным, так и беспартийным, независимым национальным наблюдателям. Даже представителям «свободных» британских СМИ разрешается находиться на участках только в качестве избирателей. При этом им не разрешается производить съёмки или интервьюирование. Ещё один «сомнительный» приём
– голосование по доверенности. Здесь тоже широкое поле для махинаций. В условиях определённой ограниченности создаваемых государством возможностей для политической теле- и радиорекламы партии не вправе размещать её в электронных СМИ на платной основе. В Великобритании это, по мнению ОБСЕ, норма, а вот в столь критикуемой структурой ОБСЕ Беларуси – нарушение демократии.

В Соединенном Королевстве не практикуется проведение теледебатов между соперниками, и это не вызывает нареканий. Такое же положение в Беларуси расценивается экспертами ОБСЕ как ущемление демократии. Избирательная система Великобритании требует основательной доработки и приведения её к мировым стандартам, убеждены эксперты. Демократизация британской избирательной системы – вопрос не только британских подданных, это актуальная задача всего европейского и мирового сообщества, в том числе и мониторинговых организаций стран-участников СНГ.

Досрочное голосование довольно популярно и в странах Содружества Независимых Государств.

Гость программы «Тема дня»
– руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.

Какие существуют преимущества и недостатки в белорусской модели досрочного голосования? В Соединённых Штатах иностранных наблюдателей, как правило, вообще не пускают на избирательные участки. Как вы думаете, почему?В Беларуси вас как иностранного наблюдателя как-то ограничивают в работе? Можно ли сделать на данный момент промежуточную оценку?

Ответы на эти вопросы – в видеоверсии «Темы дня».

Аккредитацию на парламентских выборах в Беларуси уже получили 668 зарубежных наблюдателей от СНГ и ОБСЕ. Главное, что у нас с вами есть выбор, и не важно, досрочный он или нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram