К «Дожинкам» в Горках открыли диско-клуб и боулинг

Уже в пятницу Горки будут встречать гостей республиканских «Дожинок». Пока все главные новостройки активно обживают местные жители.

Амфитеатр над озером в академгородке построили специально к «Дожинкам». Этот зрительный зал рассчитан на две с половиной тысячи мест – достопримечательность Горок. В молодёжном центре есть диско-клуб и боулинг. Амфитеатр – главная сцена «Дожинок» – и после завершения праздника останется местным культурным центром.

Анатолий Синковец, начальник управления культуры Могилёвского облисполкома: «В Горках задают вопрос, почему в Могилёве есть филиал Большого национального академического театра, а у нас нет. Теперь весной и летом здесь будут и опера, и балет».

Гости «Дожинок» смогут прогуляться по благоустроенной набережной озера. Отсюда можно попасть в ботанический сад Сельхозакадемии. Его территория признана культурно-исторической ценностью. В коллекции – полторы тысячи видов растений.

Проводятся реставрационные работы постройки XIX века. Трудно даже представить конечный результат. Дом некогда знаменитого на всю царскую Россию горецкого аптекаря Казимира Падзерского прославился своим чудодейственным кремом от веснушек. В отреставрированное здание переехал местный краеведческий музей. Сменил прописку и памятник вождю пролетариата. А площадь напротив райисполкома получила не только новое имя, но и образ. Теперь на Центральной, как в зазеркалье: здания отражаются друг в друге. Обновлённую пешеходную улицу в горецком академгородке уже прозвали «романтической». У молодых супругов Кочановских обновлённый вид академгородка вызывает бурю эмоций.

Игорь Качановский, студент Белорусской государственной сельхозакадемии: «Если сравнить, что в феврале я был здесь на сессии и сейчас снова приехал – у меня нет слов! Всё безумно красиво! А вечером при фонарях всё смотрится сказочно!»

Екатерина Качановская, преподаватель Белорусской государственной сельхозакадемии: «Просто сейчас приобретается образ маленького европейского городка».

Подготовка к «Дожинкам» в Горках побила все рекорды региона и по объёму строительных работ, и по качеству, и по объёму финансирования. Вклад в благоустройство столицы праздника тружеников села сделали министерства, предприятия, в том числе и частные. Средства продолжают поступать до сих пор.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram