Почему живущие в Польше белорусы голосуют на выборах досрочно?

Почему живущие в Польше белорусы голосуют на выборах досрочно?

Участки для досрочного голосования открылись и в Польше. Их разместили в дипломатическом представительстве нашей страны в Варшаве и в консульских отделах.

Голосовать граждане Беларуси в Польше могут в Белостоке, Гданьске, Варшаве и Белой Подляске. Для этого в консульских отделах установлены специальные урны. Учитывая специфику профессий, многие, кто стоит на учёте в белорусском посольстве, в воскресенье не смогут отдать свой голос. В этот день в Польше стартует международная конференция малого и среднего предпринимательства в городе Катовице. Торговые представители и дипломаты будут работать именно там.

Елена, избиратель: «Я живу и работаю в Варшаве, но так получилось, что в выходные дни я уезжаю на конференцию и не смогу проголосовать в воскресенье. Я изучила досрочно программы кандидатов и проголосовала, считаю, за достойного молодого кандидата».

У некоторых избирателей могут быть и личные планы на выходной день.

Игорь Гаврилюк, избиратель: «У нас большой праздник, двадцать первого числа свадьба у сына. Мы улетаем в Минск на свадьбу. Поэтому сегодня пришли проголосовать».

Официально зарегистрированных белорусов в Польше насчитывается больше тысячи человек. Кроме тех, кто постоянно работает в этой стране, на избирательный участок могут придти и те, кто в это время путешествует или получает образование в Польше. При этом специальные открепительные удостоверения не потребуются.

Алексей Зеленко, член избирательной комиссии: «В соответствии с избирательным законодательством Беларуси, любой гражданин, обладающий избирательным правом, который находится в Польше, может проголосовать на нашем избирательном участке. При этом он не обязан объяснять причины невозможности проголосовать в день основного голосования и причины невозможности проголосовать на своём избирательном участке».

По закону на избирательных участках за границей можно проголосовать за кандидатов, баллотирующихся по Купаловскому округу города Минска. Именно там находится Министерство иностранных дел. Это правило распространяется на все дипломатические представительства Беларуси по всему миру.

Для тех, кто желает проголосовать досрочно, на территории Польши до конца нынешней недели будут открыты четыре избирательных участка – по количеству дипломатических представительств в этой стране. Однако основываясь на предыдущем опыте, члены избирательных комиссий уверяют, что желающих отдать свой голос в день основного голосования будет гораздо больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram