В Беларуси началось досрочное голосование

Любой белорус, который имеет право голоса, может выразить свои симпатии одному из кандидатов в депутаты. 6 тысяч 37 избирательных участков открыли двери: в стране началась процедура досрочного голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси. В нынешней кампании получить бюллетень можно без паспорта. Впервые на участках появились прозрачные урны. Стали известны и промежуточные отчёты наблюдателей.

Ещё пять дней согласно Избирательному кодексу отведены на досрочное голосование. И говоря об активности белорусов в этот период, в Центризбиркоме отметили, что за этот срок голоса в поддержку того или иного кандидата успевают отдать до 30% избирателей.

Ровно 10 утра. И первые люди на участках. Можно предположить, что они самые ответственные представители общества. В воскресенье не получится сюда придти, но своим голосом они жертвовать не намерены.

Татьяна Горбацкая, секретарь комиссии Западного избирательного округа №102: «Люди идут активно. Много молодёжи, многие знают, что в выходные будет тепло, и хотят уехать за город. Пенсионеры идут».

Назвать спокойным первый день досрочного голосования для членов окружных избиркомов точно нельзя. Как известно, в парламентской гонке отказались участвовать и снялись с дистанции все представители Белорусского Народного Фронта и Объединённой гражданской партии. Из-за этого количество безальтернативных округов увеличилось до 16. Теперь фамилии бывших кандидатов приходится вручную вычёркивать из отпечатанных бюллетеней.

Центризбиркома вынес предупреждение одному из кандидатов. Он нарушил правила агитации, с нарушением отпечатал листовки. В остальном выборы проходят спокойно. За 110 мест в Палате представителей остаются бороться 293 кандидата. Для победы каждому необходимо собрать более 50% голосов, иначе в округе выборы не состоятся. 39 участков для голосования открылись в воинских частях. Ещё 43 – за рубежом.

Голосовать досрочно можно на всех участках с 10 до 14 и с 16 до 19 часов. Бюллетень можно получить по любому документу с фотографией, будь то права или студенческий билет. И ещё одна новация нынешней парламентской кампании: около тысячи 600 урн для голосования из 27 тысяч будут прозрачными. А меры безопасности традиционно усилены. На дежурство на избирательные участки вышли милиционеры и сотрудники МЧС.

Роман Мельник, начальник управления милиции общественной безопасности МВД Беларуси: «Задачу мы будем выполнять не только на улицах городов, но и, конечно, на избирательных участках. Соответственно, задача для нас понятна, особо вопросов здесь нет. При этом все люди знают, что выборы, день выборов – это праздник для людей, а задача МВД – обеспечить правопорядок на улицах городов и в местах проведения голосований, чтобы этот праздник не был ничем омрачён».

За ходом досрочного волеизъявления следят как внутренние, так и международные наблюдатели – это представители Содружества Независимых Государств, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Центризбиркомов разных стран. Промежуточные доклады экспертов прокомментировала глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Что касается белорусов, которые проживают за границей, кто волей судьбы окажется 23 сентября на родине, то для них открыт столичный Купаловский избирательный округ № 95 в самом центре Минска. Впрочем, нашим зарубежным землякам дадут возможность проголосовать на любом избирательном участке.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram