В России закроют YouTube из-за «Невинности мусульман»?

Российские пользователи могут полностью лишиться доступа к YouTube, на котором размещён трейлер к скандальному фильму «Невинность мусульман». Для пользователей закроют доступ к популярному видеохостингу, если компания Google не согласится добровольно заблокировать фильм, из-за которого устроили расправу над американцами в странах Ближнего Востока.

Генеральная прокуратура России проверила скандальный фильм «Невинность мусульман» после многочисленных обращений верующих граждан страны. По разным подсчётам, ислам здесь исповедуют от 15 до 50 миллионов человек. Власти опасаются, что ролик, спровоцировавший многочисленные выступления во всём мире, по цепной реакции может вызвать беспорядки и в России. Страна готова сделать всё, чтобы ролик исчез с легальных ресурсов российского сегмента сети Интернет.

Любительский фильм, в котором высмеивается пророк Мухаммед, был выложен на видеопортале YouTube. В начале сентября его показал один из египетских телеканалов. После этого во многих арабских странах начались акции протеста у посольств США, Германии и Великобритании. В Ливии был убит американский посол. В самой России достаточное количество людей, отучившихся в Саудовской Аравии и других странах исламского мира, которые разделяют идеи радикального исламизма. Такой фильм вполне может спровоцировать протестные акции. Чтобы этого не допустить, прокуратура обратилась в суд.

Марина Гриднева, представитель Генеральной прокуратуры России: «По итогам проверки, которую провела Генпрокуратура, подготовлено исковое заявление в суд о признании фильма, который оскорбляет чувства верующих и разжигает межнациональную рознь, экстремистским. Это сделано с целью запрета его распространения на территории РФ».

Как утверждают аналитики, серьёзных волнений и митингов на Кавказе ожидать не стоит. Здесь часты спецоперации и контртеррористические мероприятия. В таких условиях тяжело проводить массовые акции. Но ситуацию может усугубить отсутствие адресной работы мусульманского духовенства со своей паствой. Власти уже обратились к имамам с просьбой больше общаться с мусульманами, чтобы они не поддавались панике.

Хотя судебное решение ещё не принято, Генеральная прокуратура России поручила Роскомнадзору принять меры, чтобы успокоить прессу, которая уже смакует детали фильма. Ряду крупнейших интернет-провайдеров в письменном виде объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram