Началось досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей

Началось досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей

18 сентября, во вторник, в Беларуси началось досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. Борьбу за депутатский мандат продолжают 294 кандидата.

В течение пяти дней (с 18 сентября по 22 сентября) желающие досрочно проголосовать могут посетить свои избирательные участки с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 часов. Досрочное голосование в Беларуси пройдёт на 6 037 участках по месту жительства избирателей, на 39 участках в воинских частях и на 43 зарубежных. В санаториях, профилакториях, больницах, домах отдыха и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях (всего 268 участков) досрочно проголосовать нельзя. Там отдать свой голос за кандидата можно только в день голосования – 23 сентября.

Досрочно проголосовать можно будет в присутствии не менее двух членов избирательной комиссии. Для получения бюллетеня необходимо предъявить паспорт или водительское удостоверение, военнослужащие срочной службы бюллетень могут получить по военному билету, госслужащие – по служебному удостоверению государственного служащего. Кроме того, в этом году к документам, дающим право на получение бюллетеня, добавились пенсионное удостоверение и студенческий билет при наличии в них фотографии, а также справка из органов внутренних дел об утере паспорта.

В самих бюллетенях кандидаты перечислены в алфавитном порядке. Указываются личные данные, место работы и партийная принадлежность потенциальных депутатов. Обязательно наличие пункта «Против всех». Если же по округу баллотируется лишь один кандидат, в бюллетене предусмотрены только два пункта – «За» и «Против». С этого дня за ходом досрочного волеизъявления следят 50 наблюдателей от СНГ. Всего же аккредитацию получили 668 экспертов – это представители СНГ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Центризбиркомов разных стран.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram