У кого зарплата выше обещанных $500?

У работников «Белкоммунмаша» нет времени на перекур. Нынешний год для предприятия оказался в полном смысле «урожайным». Заказов на троллейбусы и трамваи – на несколько лет вперёд. Основные покупатели – российские регионы. Там, куда ещё вчера продавали, сегодня запускают совместные сборочные производства. Впереди строительство нового завода в тандеме со швейцарской компанией «Штадлер» и выход на рынки Западной Европы. Долгосрочные контракты в финансовом отношении развязали руки директорату. Теперь сверхприбыль направляют не только на модернизацию производства, но и на повышение зарплаты.

Юрий Клемято, генеральный директор предприятия «Белкоммунмаш»: «Некоторые бригады на сборке получают по 10 млн. рублей. Люди замотивированы работать, ведь зарплата зависит от сбыта».

За последние два года зарплату на предприятии пересчитывали шесть раз. Формула проста: объём сделанной работы, потраченное на неё время и плюс качество. Конечно, с учётом стажа и квалификации.

Дмитрий Апетенок, начальник управления экономики и труда предприятия «Белкоммунмаш»: «По итогам 2011 года и за восемь месяцев 2012 года к концу года выйдем на 500 долларов».

Программа минимум – норма, всё что сверху – поощряется рублем. И ещё одним, если предприятие заинтересовано удержать специалиста.

О том, что рост доходов должен идти в увязке с ростом производства, не раз говорил Президент. По прогнозам правительства и Нацбанка, в следующем году по стране средняя заработная плата составит 600 долларов. Но это должны быть заработанные деньги, потребовал Александр Лукашенко на недавнем совещании.

Средней зарплатой в 500 долларов могут похвастаться далеко не все предприятия. Инспекция по труду то и дело выявляет случаи, когда задерживают сроки выплат или на руки дают ниже, чем прописано в контракте. Более того, в этом году после проверок инспекторы обнаружили, что в 118 организациях (в основном это касается Гродненской и Брестской областей) сотрудникам платили ниже прожиточного минимума.

В основном нарушения по срокам и размерам выплат касаются небольших предприятий, где штат сотрудников не превышает 50 человек и организация освобождена от обязанности подавать сведения в статистический комитет. Чего не скажешь о «Белкоммунмаше». Монополист, крупный экспортёр и коллектив
– полторы тысячи человек. Несмотря на высокую зарплату, которую здесь не скрывают, производителю пассажирского транспорта не хватает рабочих рук. С открытием нового белорусско-швейцарского предприятия их потребуется ещё больше. Так что сегодня для «Белкоммунмаша» вопрос стоит не в деньгах, а в кадрах.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram