За организацию финансовых пирамид в Беларуси введут уголовную ответственность

С такой инициативой выступил Национальный банк.

Необходимость в жёстких мерах назрела давно, отметили в главном финансовом институте страны. В этом году была пресечена деятельность небезызвестной компании «МММ». По данным Нацбанка, по схожему сомнительному принципу пытаются работать другие зарубежные финансовые структуры. В будущем такую работу намерены трактовать как незаконную предпринимательскую деятельность. В Уголовном кодексе пропишут наказание – крупный штраф и до пяти лет лишения свободы.

Сергей Дубков, заместитель председателя Правления Нацбанка: «Нацбанк заинтересован в развитии небанковского финансового рынка. Мы заинтересованы, чтобы у банков была альтернатива, но мы против того, чтобы на рынке работали субъекты хозяйствования, которые имеют нечёткую структуру собственности, которые предполагают выплату доходов, базирующуюся не на финансовой или производственной деятельности, а за счёт привлечения новых вкладчиков».

Кроме того, Нацбанк намерен навести порядок на других «участках» финансового рынка. В частности, выступает за более жёсткий контроль за кредитными союзами и компаниями, которые оказывают услуги на рынке форекс и лизинга. Большинство белорусов всё-таки предпочитают иметь дело с банками. Более чем на 40% с начала года выросли депозиты населения. Причём вклады в белорусских рублях прирастали быстрее, чем депозиты в долларах и евро. Хотя есть и другая тенденция: переоформление вкладов из национальной валюты в иностранную. Но хранить деньги в рублях по-прежнему выгоднее. Так, средняя ставка по рублям в августе составила 29,5% годовых против 5,8% годовых в валюте. При достаточно стабильном курсе доллара выигрыш очевиден. Доходность депозитов сравняется, если курс доллара возьмёт планку в 9 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram