Белорусы, справедливо считающие себя самой читающей нацией в мире, отметили День Библиотек Беларуси, который совпал ещё и с 90-летием Национальной библиотеки. Правда ли, что у книг, как у людей, есть свои жизненные истории и судьбы?
Между строк

Белорусы, справедливо считающие себя самой читающей нацией в мире, отметили День Библиотек Беларуси, который совпал ещё и с 90-летием Национальной библиотеки. Правда ли, что у книг, как у людей, есть свои жизненные истории и судьбы?

В томике мыслителя Жан-Жака Руссо – портрет неизвестной: «Саше, 37 год». Какому?.. «Забытое» отныне «публичное». То, что открыто между строк – впервые на выставке к юбилею бывшей «Ленинки». Нынешней «Националки».

Татьяна Сапего, заведующая сектором Национальной библиотеки Беларуси: «У адным з беларускіх старадрукаў былі знойдзены вось такія рукапісныя аркушы, на якіх чытач старанна выводзіў кожную кірылічную літару і занатоўваў найбольш важнае з прачытанага: «Любовь, милость, смирение».

Читальный зал: место, где должно быть… тихо. Здесь главные – Купала, Колас, Танк – народные поэты-юбиляры этого года. Года книги в Беларуси. Правда, во всемирной сотне «лучших» наших пока нет. Данные американского еженедельника «Newsweek»: «Война и мир» Толстого, «1984» Оруэлла, «Улисс» Джойса… Даже «книга-книг» «Библия» – на сорок первой позиции.

«Библия руска…» Франциска Скорины». Тираж ограниченный – двадцать три издания. На то она и первая, отечественная. Учёные не поленились и подсчитали количество букв. Получилось что-то около трёх с половиной миллионов. В словарном выражении – около восьмисот тысяч.

Выносить отсюда (из спецхрана) напечатанное Скориной нельзя. «Белгострах» против. Да и постороннему в руки – исключение. Родных «Библий» 1517-1519 годов в стране всего десять. Стоят?.. Недавно в Москве «Малую подорожную книжицу» белорусского гуманиста Национальная библиотека уступила… Триста тысяч долларов: где взять бюджетникам?

Галина Киреева, заведующая отделом Национальной библиотеки Беларуси: «Здесь, на форзаце, есть запись карандашом, что её паковал «25.03. 45 года лейтенант Третьяков в районе Гливиц на Одере в Германии, Самурамс». Эту книгу нам прислали. И именно она была вывезена отсюда, из Минска».

Почти два миллиона… жертвы «Ленинки» на алтарь Победы. Так и сейчас пробел фондов – Третий Статут ВКЛ на «матчынай мове». Говорят, довоенный экземпляр теперь в Лондоне. Но тогда (в огненные годы), столицу покинули не все раритеты. Что осталось? В Музее книги: свинец до сих пор в бумажном теле трактата о «Цесаревиче».

Йолита Степонайтиене, заведующая отделом Национальной библиотеки Литвы: «Я часто дискутирую с реставраторами нашей библиотеки: была какая-то ситуация – шпага проткнула книгу… А зачем эту дырку заделывать? Это история. Соберём коллекцию таких книг».

Рекорды Национальной: самая крошечная – «Чудо из чудес» (таково название). 0,9 сантиметров на ладони. Самая же «ростовая» книга – больше метра. «Птицы Америки» зарисованы в натуральную величину. За стеклом – тяжеловес, царственный. «Коронование Александра Второго» – тридцать килограммов, двести экземпляров. И наш, кажется, пилотный. Для самого «самодержавца Великой, Малой и Белой Руси».

Татьяна Захарова, главный библиотекарь отдела Национальной библиотеки Беларуси: «У старажытнай Індыі для напісання кніг выкарыстоўвалі лісце пальмы: высушвалі,паліравалі, потым складвалі ў невялікія стосы (пачкі). Па краях пачкі прабівалі адтуліну і лісты кнігі збіралі на шнур. А ў якасці чарнілаў выкарыстоўвалі сажу».

Шагал, Дали, Ахматова… «до нас» – автографы, что в фондах белорусской Национальной. «От нас» – «Прейскурант кушаньям и винам» смоленского ресторана «Экспресс». Правда, чаще закладки опавшие листы календарей (немецких и советских), билеты в парижское метро…

Татьяна Сапего, заведующая сектором Национальной библиотеки Беларуси: «З другой паловы двадцатага стагоддзя было цікава знайсці вось такія квіткі на мінскі стадыён «Динамо», на футбол Алімпіяды. Васьмідзесяты год, 19.00. І, канешне, шмат у кнігах знаходзім гербарыя».

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси: «Существительное «библиотекарь» – мужского рода. Это женщины, совсем недавно (столетие с хвостиком), отобрали у нас эту профессию. Но ещё чуть-чуть и мы вернём».

И тут, к слову, у Национальной библиотеки – первый (Симановский) и нынешний (Мотульский) – директора-мужчины. Один строил… И второй строил. «Алмаз», что весом свыше ста двадцати тысяч тонн.

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси: «Перебирая фонд, мои коллеги в книгохранилище среди старых довоенных журналов нашли повестку в военкомат о том, что «Мотульский Роман Степанович призывается в ряды Вооружённых Сил».

«О, сколько нам открытий чудных…» – строки Пушкина, а между… Национальная библиотека сегодня – почти десять миллионов книг. И место в ТОП-50 самых «необычных зданий мира». И в октябре здесь ждут Скорину. Подлинную «Библию» с портретом просветителя доставят из немецкого Гёрлица.

В студии «Контуров» – главный редактор редакции периодических и научных изданий Национальной Библиотеки, заслуженный деятель культуры Беларуси Людмила Кирюхина.


Подписывайтесь на нас в Telegram