Дружеская встреча

165
Дружеская встреча

15 сентября в Сочи Президент Беларуси встретился со своим российским коллегой. Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили развитие торгово-экономических отношений двух стран и, в частности, позитивно оценили рост товарооборота. А также обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой повестки дня.

Владимир Путин рассказал Александру Лукашенко об итогах саммита АТЭС, который недавно завершился во Владивостоке. Россия, принимая крупный международный форум, представляла на нём не только национальную позицию, но и интересы участников Единого экономического пространства. Ведь интерес к общему рынку Беларуси, России и Казахстана очень большой.

Также президенты обсудили вопросы, вынесенные на рассмотрение Высшего госсовета Союзного государства – его заседание пройдёт во второй половине декабря. Кроме того, на 19 декабря запланирован саммит ОДКБ на уровне президентов и встреча лидеров Беларуси, России и Казахстана в формате Единого экономического пространства.

Александр Лукашенко: «Есть вопросы, которые надо обсудить. Возможно, они нуждаются в принятии каких-то решений. Я думаю, в ближайшее время даже в рамках Высшего госсовета, если мы определимся по дате, сможем собраться и принять ряд решений. Я хотел бы проинформировать вас о ситуации на нашей общей границе».

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Рад возможности поговорить с вами. Надеюсь, здесь вы с удовольствием проведёте несколько дней. У нас будет возможность обсудить наши двусторонние связи, они развиваются хорошо, но и поговорим по интеграционным проектам. Здесь мы фиксируем очень положительное развитие, у всех трёх стран наблюдается хорошая динамика. Торгово-экономические связи, инвестиционное сотрудничество растёт. Результаты интеграционных усилий очевидны для экономики».

Александр Лукашенко: «Что касается экономики, вы правы, у нас ситуация нормальная, и в интеграции очень положительные процессы идут, увеличивается товарооборот. Уже около 50 государств хотели бы заключить с ЕЭП соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Это о многом говорит. Мы об этом поговорим, и о том, что творится в ОДКБ в рамках Союзного государства».

На переговорах шла речь и о реализации крупных совместных проектов, в том числе строительстве первой белорусской АЭС, которую, как известно, мы строим совместно с корпорацией «Росатом».