Пришёл, увидел – выбрал!

Пришёл, увидел – выбрал!

Ровно неделя остаётся до парламентских выборов, которые назначены на 23 сентября. А 15 сентября оппозиция (а конкретнее Объединённая гражданская партия и БНФ) предсказуемо отказалась от дальнейшего участия в процессе, сняв всех своих кандидатов. А это – 69 человек.

Своё решение господа политики объясняют тем, что в состав избирательных комиссий не попали их представители, также эти партии якобы недовольны условиями проведения выборов. Впрочем, для аналитиков, которые следят за ситуацией, подобное поведение оппозиционных представителей отнюдь не стало неожиданностью – ведь оппозиционные деятели действуют точно по плану, который обсуждали задолго до выборов на съездах своих партий – ещё в начале года.

Как известно, тезис о «неучастии» в выборах неоднократно звучал практически от всех оппозиционных кандидатов. Фактически они использовали его как средство давления на власть. Причём именно ОГП и БНФ даже не заказывали агитационные листовки за счёт бюджета. И намеренно срывали эфир своих телевыступлений и общих с другими теледебатов – открыто призывая в конце записей к бойкоту выборов. По закону такие теледебаты ставить в эфир нельзя. Поэтому без эфира оставались и представители других партий, искренне пытавшиеся донести до избирателей свою позицию.

Тем не менее, парламентская кампания продолжается, в предвыборной гонке участвуют 295 кандидатов. Сформированы и списки избирателей: в них 7 миллионов 78 тысяч 809 человек. Наблюдать за ходом этого процесса будут как национальные, так и международные эксперты. Центризбирком уже аккредитовал почти 400 иностранных наблюдателей. Их количество меняется. В ЦИК постоянно поступают новые заявки. В нашей стране за выборами наблюдают несколько миссий – от СНГ, от Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России, от Бюро демократии и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – сокращенно БДИПЧ ОБСЕ. Много независимых международных экспертов и представителей центральных избирательных комиссий разных стран. Максимальное количество наблюдателей – это так называемые краткосрочные наблюдатели – приедет непосредственно на выборы. Тем не менее, глава европейской краткосрочной миссии – Маттео Мекаччи – побывал в Беларуси уже на этой неделе. И не один, а в компании с председателем парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори. Как это обычно водится, улетая и обещая вернуться, еврочиновники торжественно заявили, что намерены объективно подойти к свой работе.

Остаётся надеяться, что в отчётах этих господ после выборов мы увидим выполнение обещаний. А не набившие оскомину и словно списанные под копирку слова о недостаточно свободных и недостаточно демократичных выборах. Так что будем надеяться на приятный сюрприз.

Кстати, Главы миссий наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и СНГ встретятся в основной день выборов – 23 сентября. Чтобы обменяться мнениями о парламентских выборах в Беларуси. За нашей кампанией будут наблюдать около 300 экспертов от стран Содружества. Уже на следующей неделе начнут прибывать краткосрочные наблюдатели. Ну, а те, что уже работают здесь, успели ознакомиться с работой 90 из 110 окружных избирательных комиссий. И встретиться с представителями всех политических партий.

Досрочное голосование начнётся уже во вторник. Так что у каждого из нас (каким бы занятым человеком он не был) есть возможность исполнить свой гражданский долг и повлиять на наше с вами будущее. Дабы потом не говорить, что без меня меня женили – то есть не спросив у вас, выбрали депутата по вашему округу. Основная дата для голосования назначена на будущее воскресенье – 23 сентября.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram