Реальная основа

Реальная основа
Вторник 11 сентября был, пожалуй, самым знаковым днём для финансово-экономического будущего страны. Президент провёл большое совещание с правительством, губернаторами и руководством Нацбанка, на котором говорили не только о том, как сработала экономика за 9 месяцев этого года, но и о том (что даже более важно), как она должна работать в будущем. Ведь все экономические планы государства должны иметь реальную основу. Это совершенно необходимо и для благосостояния страны, и для повышения уровня жизни граждан.

Большое совещание по экономике с участием правительства, Нацбанка и губернаторов Александр Лукашенко начал с оценки нынешней ситуации в экономике. Растут объёмы промышленного и сельхозпроизводства, рентабельность продаж и доходы белорусов. Средняя зарплата по стране уже $470 в эквиваленте, есть гарантии, что к декабрю будет $500. Золотовалютный запас превысил $8 миллиардов – это рекордная в истории страны финансовая подушка безопасности. Но это лишь одна сторона медали. Экономические итоги 8 месяцев обнажили и слабые места в экономической политике правительства.

Снизились темпы экспорта, причём по таким важным позициям, как автомобильная, сельхоз- и бытовая техника, металлургия и деревообработка. Многие предприятия работают на склад. Недоволен Президент и тем, как выполняется его поручение по созданию новых производств – нет ощутимых результатов.

Для стабильной работы экономики и повышения зарплат стране необходимо больше валютной выручки. Ключевая задача правительства – бюджет. Он должен расти, потребовал Александр Лукашенко. Однако, решая большие экономические задачи, во главу угла чиновники должны ставить интересы простых людей.

Прогнозные задания на следующий год гораздо выше нынешних. Вот лишь некоторые показатели – самые основные: ВВП должен прирасти на 8,5%; не меньше, чем на 9% – производительность труда, экспорт – на 15%. В абсолютных цифрах страна должна продать товаров и услуг на $53 миллиарда.

В этом году Беларусь вышла на 15 новых рынков сбыта. Только предприятия Минпрома торгуют сегодня со 126 странами мира. За полгода создали полтора десятка сборочных производств.

Одной из важнейших статей экспорта для Беларуси являются калийные удобрения. Их экспорт также необходимо увеличить. Об этом накануне совещания говорил Президент, принимая с докладом генерального директора Белорусской калийной компании. Валерий Иванов на этот пост был назначен полгода назад. Ещё одна тема переговоров – распределение квот на экспорт калия между белорусскими и российскими учредителями Белорусской калийной компании. Белорусская калийная компания, представляя интересы двух предприятий – «Беларуськалия» и российского «Уралкалия», сегодня контролирует около 40% мирового рынка калийных удобрений. В перспективе экспортёр намерен расширить полномочия и продавать за рубеж также азотные, фосфорные и смешанные удобрения.

Чтобы стимулировать экспортёров, с нового года для ориентированных на внешнюю продажу предприятий ускорят возврат НДС. В целом на поддержку экспорта в бюджете заложено полмиллиарда долларов, это в три раза больше, чем в нынешнем году. Но надо учитывать и ситуацию на мировых рынках – конкурировать всё сложнее. Например, если ещё недавно Россия остро нуждалась в нашем сахаре, картофеле, свинине, то сейчас соседи сами наращивают производство этой продукции, что приводит к падению цен.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Правительство видит эти тенденции и будет учитывать тренды. Мы можем продать в Африку, но нужна выручка. Традиционная экономика не будет иметь высоких темпов развития. Будут развиваться биотехнологии, информационные технологии».

Чтобы вывести наши предприятия на новый высокотехнологичный уровень, нужна модернизация. В 2013 году на обновление экономики направят рекордную сумму – $20 миллиардов инвестиций. Впрочем, это на прорывные проекты. Остальные производители должны рассчитывать не на государственный, а на собственный кошелёк.

Успешные примеры внутренних инвестиций в стране есть. Почти $50 миллионов собственных средств в 2012 году вложил в модернизацию Минский автомобильный завод. За два последних года благодаря реконструкции на предприятии создано 3,5 тысячи новых рабочих мест. В 2013 году здесь начнут строить крупный литейный завод, который обеспечит не только МАЗ, но и будет продавать продукцию на экспорт. Ещё один гигант – предприятие «Горизонт» – также намерен покорять рынки новой продукцией. В ближайшее время здесь начнут производить телевизоры, совмещённые с компьютером Smart TV. «Умная техника» будет оснащена трёхмерным экраном с HD-разрешением и возможностью подключения к сети Интернет.

Кстати, одно из новшеств бюджета на следующий год – новые подходы к мотивации управленцев. Правительство предлагает поощрять наиболее инициативных и смелых руководителей.

К слову, буквально на следующий день после совещания у Президента каждый чиновник-хозяйственник, включая премьер-министра, получил в качестве дополнительной нагрузки список предприятий, которые он должен курировать. И не просто выполнять роль надзирателя, а помогать и, если что, отвечать за реализацию или срыв инвестпроектов.

Изменится и сам принцип, по которому будут оценивать эффективность работы предприятий. Аграрный сектор – на нём особый акцент. В следующем году АПК должен принести в казну почти $5,5 миллиардов. В Министерстве сельского хозяйства заверили Президента, что к концу года в стране появится 1200 современных молочных комплексов. Однако правительство снова просит у Президента денег на доильные аппараты.

По мнению экспертов, ресурсы у сельхозпроизводителей есть. В стране немало примеров успешного аграрного бизнеса, в том числе и частного. Ведь кто-кто, а частник знает, что доходы напрямую зависят от производительности. Сколько произвёл и продал – столько и заработал. Елена Сидорова вот уже больше трёх лет выращивает экологически чистую продукцию. Изначально пришли, можно сказать, на девственную землю, её 20 лет никто не обрабатывал. Однако именно это помогло занять свою нишу.

Елена Сидорова, фермер: «Нам либо разоряться на химпрепараты, либо пытаться найти свою нишу. Мы её нашли, нашли технологии, отрабатываем эти технологии с каждым годом, которые позволяют нам выращивать ту продукцию, которая у нас никогда не остаётся. Мы подстраиваемся под покупателя. Мы не навязываем то, что мы решили вырастить. Изначально развивались с 10-20 кг. Потом прирастало на 100 кг и более. Вот и пришлось стать фермерами. Мы шли от спроса, поэтому проблем со сбытом нет у нас».

С тем, что именно хозяйский подход является главным резервом отечественного агросектора, согласны и в Министерстве сельского хозяйства. И сейчас там просчитывают, как задействовать этот резерв максимально эффективно.

По данным Министерства финансов, в областных копилках находится свыше 6,5 триллионов белорусских рублей. Этих денег достаточно для развития региональных экономик. Накануне на совещании у Президента брестский губернатор предложил сверхплановые доходы оставлять в областях, чтобы самим, без согласования с правительством, решать, как их тратить. Александр Лукашенко не против при условии, что это будут разумные траты.

Что касается регионального развития, то в 2013 году в каждом районе должны появиться не менее 10 новых предприятий. Пускай небольших (на 40-50 рабочих мест). Но это позволит существенно решить проблему занятости в глубинке.

Борис Батура, председатель Минского областного исполнительного комитета: «Многое зависит и от выпуска экспортоориентированной продукции, налоговых преференций, создания новых рабочих мест. Но зарплата должна быть заработана».

Тезис о том, что рост доходов должен идти в увязке с ростом производства, на совещании у Президента звучал неоднократно. По прогнозам правительства и Нацбанка, в 2013 году средняя заработная плата по стране составит $600. Это должны быть заработанные деньги, потребовал Александр Лукашенко.

Инвестиции. Правительство обещает в следующем году привлечь в страну не меньше $4,5 миллиардов, в основном – в виде прямых инвестиций. Но зачастую чиновники не помогают, а скорее препятствуют инвесторам, и те приходят со своими проблемами к Президенту.

Действительно, если отечественному бизнесу нужна финансовая помощь, то иностранцу куда важнее административная поддержка. К примеру, гигант мировой деревообработки компания «Кроношпан» хочет взять пустующие площади одного из госпредприятий в Сморгони и построить там новые цеха. Казалось бы, выгодный для региона проект, но договориться мешают законодательные нестыковки. Это притом что инвестор уже работает в нашей стране – создал 300 рабочих мест, ещё 3 тысячи в перспективе. Ещё не получив в Беларуси ни копейки прибыли, компания уже участвует в социальных проектах Сморгонского района.

Томаш Яньчак, член правления компании «Кроношпан» (Польша): «Это вполне нормальный процесс. Если мы приходим в страну, то не забываем и о социальной сфере. Конечно, у нас всё автоматизировано, но без людей толку всё равно не будет. Мы уже помогли местной школе, больнице и центру детского творчества».

Именно таких социально-ответственных инвесторов и требует искать Президент. Новые современные производства на месте пустующих площадей и убыточных предприятий. Что касается концепции приватизации – она определена, и в её основе лежат интересы государства.

Тем более что, как показывают проверки Госконтроля, частный бизнес далеко не всегда честный. Как показали проверки, отдельные предприятия скрывают доходы и уходят от уплаты налогов.

Социальный блок вопросов. Ему на совещании у Президента уделили особое внимание. Бюджет на следующий год традиционно сохранит социальную направленность. Вырастут расходы на здравоохранение и образование. В следующем году в стране должны возвести не менее шести с половиной миллионов квадратных метров жилья. Государство и дальше будет помогать нуждающимся льготными кредитами. Вот только в очереди льготников порядка по-прежнему нет. Построенные с господдержкой квартиры зачастую пустуют или идут на продажу.

Что касается самой строительной отрасли, а в этой сфере по-прежнему много жалоб и нареканий, то её работа станет темой отдельного совещания. Не исключено, что в ближайшее время появятся новшества и в сфере оплаты услуг ЖКХ. Чиновники то и дело поднимают вопрос о повышении тарифов. Позиция Президента – плата за коммуналку должна быть дифференцированной.

Правда, в самом профильном министерстве ЖКХ пока не знают, как на деле будут работать новые методы оплаты коммунальных услуг. В целом прошедшее совещание было нестандартным по формату. Президент ясно и чётко изложил своё видение задач на следующий год и дал возможность высказаться каждому чиновнику – будь это предложение или критика. А она тоже прозвучала, причём в адрес правительства. По мнению одного из самых опытных экономистов страны Петра Прокоповича, развитию экономики мешает в первую очередь инертность министров.

Так или иначе, но планка на следующий год ещё выше. И Президент чётко дал понять правительству, да и каждому руководителю, что понижать её не намерен. Задачи для страны в целом Александр Лукашенко назвал амбициозными и отметил, что для их решения нужны новые подходы и новые методы.

У правительства есть ещё несколько дней, чтобы дошлифовать проекты бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год. Принимать их будут депутаты нынешнего четвёртого созыва – уже опытные политики, которые осознают всю важность этих финансовых документов. Ведь в них заключается не только будущее белорусской экономики, но и благосостояние каждого белоруса.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram