Трансгенную берёзу вырастили в Институте леса

Эксперименты по клонированию растений и передаче нужных генов идут уже давно. Но опыт с деревом – первый.

Кстати, новый штамм бактерий-транзитёров белорусским учёным предоставили коллеги из московского Института биоорганической химии. По расчётам из одного древесного листочка за год можно вырастить более 10 тысяч небольших саженцев, вставив в них гены быстрого роста и стойкости к загрязнению окружающей среды.

Владимир Падутов, заведующий лабораторией генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси: «Сам механизм переноса достаточно прост, имеются специальные бактерии, которые могут передавать свои гены в растения, и если вставить нужный нам ген, они передадут этот ген в растения. Почему берёза, потому что это растение неприхотливое, может использоваться на различных почвах Беларуси. Но сейчас хозяйственного значения этот клон не имеет. Потому что мы ввели модельный ген, на нём изучаем, как работает ген, как геном берёзы реагирует на встройку чужеродного гена».

Трансгенная инженерия стремительно развивается во многих странах. Так, Голландия с её помощью собирает небывалый урожай цветов. Из кусочка стебля герберы можно получить до миллиона новых цветов в год. Белорусские генетики хотят воплотить более необычный проект: ввести в дерево ген устойчивости к радиации, чтобы получать на загрязнённых зонах чистую древесину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram