Канал переправки синтетических наркотиков из Беларуси в Россию перекрыт

В Подмосковье гремел «Гром». Это название первых масштабных антинаркотических учений государств-членов ОДКБ. В отработке практических навыков при поиске, задержании и обезвреживании преступных группировок участвовали белорусские специалисты.

По легенде учений, сводные отряды коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ должны перекрыть канал переброски наркотиков предположительно из Афганистана на территорию одной из стран участниц договора. Обращение в Организацию есть. Это основание для того, чтобы силовики приступили к работе.

Белорусские военные во время учений оказывали участникам консультативную помощь. Несколько человек вошли в состав сотни сводного отряда КСОР. Всё это действующие сотрудники – а значит, лица их скрыты. Но профессионализм заметен сразу. На задержание автомобильного каравана военным давали семь минут. Они справились в два раза быстрее.

Это только на первый взгляд кажется, что для белорусских наркополицейских такие масштабные учения, может быть, и не нужны. Расстояние, например, между Минском и Афганистаном, Меккой опиатов, больше пяти тысяч километров. Но, как показывает практика, для продавцов героина нет непреодолимых расстояний. При этом через нашу границу из Европы на восток стремятся попасть партии синтетических наркотиков. О том, насколько такие затеи провальны, говорит статистика: если в 90-е годы 80% синтетики попадали в Россию именно через нашу республику, то теперь этот канал практически перекрыт.

Самые популярные теперь страны – Скандинавии и Прибалтика. Белорусам приходится работать и в этом направлении. В регионе создана кинологическая служба по поиску наркотических веществ. Центр мониторинга за наркотиками и наркоманией имеет общую электронную базу с коллегами из России.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ: «Эта работа очень востребована, учитывая насколько скоординированы действия бандформирований, которые занимаются переброской наркотиков».

На нынешних учениях у потенциального врага шансов не было. Наркотики изъяли, базы с оружием уничтожили, бандитов арестовали. Но отдыхать долго не придётся. Следующий этап совместных учений коллективных сил оперативного реагирования начнётся уже через неделю в Армении.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram