70 семей переселили из ветхого жилья в Витебске

70 семей переселили из ветхого жилья в Витебске

14 сентября в Витебске новосёлам вручили ключи от квартир. В новостройку въедут люди, которые ждали этого дня в аварийном жилье. Из 120 квартир в новом доме именно им выделили большую часть.

Этой минуты теперь уже полноправные хозяева квартир ждали не один год. Тем более что новые квадратные метры не стоили им ни копейки. За плечами у каждой из семей-новосёлов десятки лет, прожитых в доме, не пригодном для жилья. Для Целышёвых 60 м²– необъятные просторы.

Дмитрий Целышёв, житель г. Витебска: «Хорошая квартира! По сравнению с той здесь хоромы! Там было совсем не повернуться. Если на кухне один человек сидит, то другой уже не сядет. В тех квартирах у нас не было ни ванной, ни туалета».

Старая жилплощадь семьи Дмитрия
20 м² на троих человек. Прихожая на кухне, вода только холодная. Ещё повезло, что было централизованное отопление. У соседей в таких же аварийных зданиях в квартирах стоят печи, а удобства находятся на улице.

В этом старом городском квартале Витебска подъезды всегда нараспашку. Так жильцы своими силами спасаются от сырости. В новом районе города для них возводят целый мини-квартал. К новоселью готовятся 200 семей.

Михаил Мешко, директор предприятия «Управления капитального строительства» г. Витебска: «Люди, будем говорить, живут там вместе. Все друг друга знают. В новом квартале, я думаю, им тоже будет комфортно вместе».

Городская программа переселения из ветхого жилья рассчитана до 2015 года. В Витебске 364 дома признаны непригодными для проживания. На их месте новую жизнь получат уже здания куда выше и комфортнее.

После переселения всех жильцов у таких домов без удобств судьба одна: все строения пойдут под снос. А на месте старых двухэтажных домов вырастут новые двадцатиэтажки.

Ключи от новых квартир получили 70 семей. Остальным ждать осталось недолго: ещё 3 девятиэтажки обещают возвести уже до конца этого года.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram