Хулиганы продырявили кровлю многоэтажки в Мозыре

Хулиганство, месть или ревность? В Мозыре ответ на этот вопрос ищут не только жильцы многоэтажного дома, но и коммунальные службы и милиция. Вандалы превратили крышу строения в решето. Кому могла помешать кровля?

Крышу мозырской 9-этажки кто-то буквально изрешетил неизвестным оружием. После детального изучения становится понятно: в ход шёл даже топор. Скорее всего, именно им кровлю местами пробили насквозь.

Злоумышленник взломал дверь, ведущую на крышу, и топором сделал более 2000 разрубов в кровельном покрытии.

По мнению жильцов, это очень напоминает спланированную месть. Крыша продырявлена только над одной квартирой 9 этажа. Именно сюда должна была хлынуть вся вода, если бы пошёл дождь. Однако специалисты ЖКХ, которые, кстати, и обнаружили необычные дыры, уверены: первый ливень привёл бы к масштабному потопу.

Иван Юдицкий, начальник ЖЭУ-2 предприятия «Мозырский райжилкомхоз»: «Катастрофа могла быть огромной, затопило бы квартиры с девятого по первый этаж. Потому что крыша 9-этажного дома, это своего рода бассейн. Вода уходит по специальной ливнеотводящей сигнализации, которая была целенаправленно забита».

О покушении на их крышу жители дома даже не догадывались: дождей не было уже давно. Шум и грохот, говорят, слышали. Но решили, что это либо соседи, либо коммунальные службы затеяли очередной ремонт.

Галина Касьян, жительница дома: «Вы знаете, у нас столько стучат. Ремонт на 3 этаже идёт, днём и вечером стучат. Поэтому мы не знали, может, они там и рубали. Ведь и на 4 этаже ремонт делают, меняют окна. Постоянный ремонт».

В местной милиции подобных преступлений не припомнят и пока даже не знают, как его квалифицировать. Возможно, после проверки будет даже возбуждено уголовное дело по факту порчи государственного имущества.

Станислав Пашкевич, оперативный сотрудник Мозырского РОВД: «В настоящее время сотрудниками РОВД проводится опрос жильцов дома и соседних домов, мог ли кто-то видеть лицо или лиц, которые могли повредить покрытие крыши. Будут отрабатываться несколько версий: хулиганство, просто порча госимущества или месть жильцам квартиры».

Пока милиция ищет «крышеруба», ремонтники экстренно взялись за дело. На следующей неделе обещают дожди. К слову, городскому бюджету восстановление кровли обойдётся почти в Br30 млн.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram