Каким образом решат проблему льготного кредитования?

Жилищный вопрос для многих семей один из самых острых. Особенно это касается жителей столицы, где зарплата в среднем повыше, но и квадратный метр стоит гораздо дороже, чем в регионах. А потому строительство – проблема отрасли, и путь её решения – одна из ключевых тем экономического совещания с участием Президента, которое прошло в начале недели.

Проверку на «нуждаемость» пройдут те собственники, кто решил заработать на метрах, построенных с помощью государства. Минстройархитектуры анонсирует проект новой концепции жилищной политики, где наряду с льготным кредитованием предусмотрены и другие способы решить жилищную проблему. Ипотека, долевое строительство, система строительных сбережений – вот лишь некоторые из них.

В Беларуси в последние годы строят как никогда много: за последние 5 лет в строй введено свыше 30 млн жилищных квадратных метров. В итоге наша страна – лидер в СНГ по количеству построенного жилья на тысячу жителей. С другой стороны – нуждающихся в улучшении жилищных условий становилось всё больше.

Дело в том, что в Беларуси сформировался целый класс людей, которые научились профессионально и регулярно улучшать свои жилищные условия, на чём и зарабатывали, построив не одну, а две, а то и три квартиры. Доказательство этого – множество объявлений о сдаче или продаже жилья в так называемых социальных домах практически сразу после ввода их в строй.

Если в 2006 году в очереди нуждающихся стояло полмиллиона семей, то в 2011 – уже 850 тысяч. То есть строй – не строй, а желающих, имеющих право на новую квартиру, становилось больше. В этом году льготные категории кардинально сократили. В первоочерёдном списке многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий, судьи и прокуроры. Но порядок в очередях пока не наведён.

Александр Лукашенко: «Есть перечень, получил эту поддержку, построил квартиру – иди и живи. Многодетные, военные и так далее. И разводись, не разводись – тебе денег не будет. Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдаёт – не сдаёт. Сдал в аренду – заберите у него квартиру! А то у него есть где жить, а государство ещё вторую квартиру построило, он её отдаёт под найм и зарабатывает по $200, $300, а то и $500 в месяц в Минске. Вот это достройте, а дальше – ни одного объекта. Ни одного, пока не будет уточнена очередь».

С Президентом солидарны эксперты, работающие в сфере недвижимости. Правовое поле следует расчистить от различного рода лазеек, а за использованием государственных средств необходимо установить жёсткий контроль.

От принципов поддержки государство не отказывается, но помощь будет адресной. В следующем году в стране должны возвести 6,5 млн квадратных метров жилья. Из них лишь 2,5 – для льготных категорий. Остальные метры гражданам предстоит оплачивать самостоятельно.

Чтобы квартиры стали доступнее, правительство намерено предложить различные способы строительства: ипотеку, долевой принцип, внедрение системы строительных сбережений, введение моды на индивидуальные дома. Ещё одно новшество будущего года – внедрение государственного заказа. Из бюджета будут выделять деньги на финансирование строительства жилья, а государство будет продавать уже готовые квартиры.

Будущее строительной сферы, конечно, во многом будет зависеть от общей стабильности в экономике и, в частности, от доступности кредитов. Ведь жильё во всём мире покупают не сразу, а в долг. Учитывая последнюю тенденцию – ставка рефинансирования постепенно снижается – здесь следует ожидать улучшений.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram