Работа над фильмом о Шагале проходит в Витебске: отсняты сцены Октябрьской революции

На улицах Витебска появились красноармейцы. С винтовками наперевес они маршировали по центру города. Вернулся в прошлое Витебск благодаря съёмочной группе, которая приехала снимать художественное кино о жизни Марка Шагала и Казимира Малевича.

Красноармейцам на улицах Витебска уже никто не удивляется. Маршировать под крики «Ура!» военным приходится снова и снова, и так, пока не будет произнесено заветное: «Стоп, снято!». В Витебске время большого кино.

В массовых сценах заняты 450 человек. Московская съёмочная группа привезла с собой только главных героев, всех остальных нашли в Витебске. Сначала пробы прошли актёры местных театров, но роли нашлись и для пенсионеров, и для директоров.

Михаил Соломинский, житель г. Витебска: «Нет, у меня не приклеена – натуральная борода. Зная, что в этом году исполняется 125 лет Шагала, я думал, что попаду сюда, и я попал».

Артур Крушинский, житель г. Витебска: «Вообще, актёрский труд очень тяжёлый, с восьми до восьми не присесть, постоянные дубли, отдохнуть здесь не дают».

В центре города отмечают годовщину Октябрьской революции. На съёмочной площадке всё как в 1918 году. На демонстрацию тогда выходили не только с плакатами, но и с картинами Марка Шагала. Сохранились уникальные кадры того времени, по ним и работали художники. Правда, пришлось взяться не только за кисти и краски, но и за молотки и гвозди.

Какой фильм об Октябрьской революции без броненосца Потемкина? В Витебске в то время тоже был такой макет красного цвета, его украшала надпись, принадлежащая самому Марку Шагалу. Он призывал всех кинуться в море революционного искусства.

К художественному оформлению Витебска в то время приложил руку не только Марк Шагал. После приезда в город Казимира Малевича уже торжествовала живопись иного толка. Сейчас кино снимают о людях, которые тогда вершили революцию в искусстве.

Александр Митта, режиссёр, народный артист Российской Федерации: «Взаимоотношение двух великих художников, как каждый хочет заполнить собой весь мир, и что происходит от этого – дружба, спасение, вражда – как один вытаптывает площадку другого, потому что художник не может по-другому, – вот хорошая драматическая история».

Роль Марка Шагала режиссёр доверил молодому актёру Леониду Бичевину. Для Кристины Шнайдерман – это дебют в кино и сразу роль Беллы – жены и главной музы художника. Уроки актёрского мастерства молодой актрисе давали прямо на съёмочной площадке. Как и Белла, она знает пять языков, но это пока никак не помогает справиться с ролью.

Съёмки фильма собирают сотни зевак за день. Горожане спешат увидеть и специально построенный квартал. По первоначальному замыслу здесь должны были снимать городской пожар, но режиссёра уже попросили всё не сжигать. У этих декораций может быть туристическая судьба.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram