Обезглавивший собаку 19-летний парень получил 15 суток ареста

В Минске состоялся суд над 19-летним парнем, жёстко убившим собаку, которую он сам и взял из приюта. 3 недели человек и животное жили душа в душу. А потом минчанин просто отрезал доберману голову. Больше того, принёс её домой – показать родителям.

Судить 19-летнего парня, жестоко убившего свою же собаку, пытаются уже второй раз. На первое заседание 31 августа он просто не явился. А потому доставить обвиняемого к залу суда обещала милиция.

Возле суда Матвея Тарасевича уже ждали зоозащитники. С фото убитого добермана и требованием наказать по всей строгости закона, которого по большому счёту и нет. Штраф или максимум двухнедельный арест грозит тому, кто отрезал голову собаке.

Добермана Эйса искали. Про его обезглавленный труп неравнодушные сообщили в «Эгиду» – общество защиты животных, которое и познакомило Матвея с новым другом. И ни малейших подозрений – ведь парень и сам волонтёр!

На суде, на который прессу сначала не пускали по просьбе обвиняемого, сам он скажет: убил в порыве гнева, вину признаёт и животных любит, ведь и раньше держал добермана. Просто из-за собаки часто ругался с отцом, мачехой. Им казалось, уж слишком большой пёс. Но что произошло в ночь с 14 на 15 мая – толком не помнит. Зато осознанно принёс домой голову животного – показать родителям. Те, испугавшись, вызвали скорую. Врач заверил: Матвей полностью вменяем. Всю ночь он плакал – это потом выяснит участковый милиционер. А заодно проверит: на учёте в психоневрологическом диспансере 19-летний парень не состоит, а вот приводы в милицию бывали. Что поделать? – конфликтная семья.

Наталья Белянова, председатель Общественного объединения защиты животных «Эгида»: «Сегодня 60-килограммовая собака, завтра – ребёнок, человек или другое беззащитное существо, которое не сможет оказать ему сопротивления. Поэтому есть такие убийства, которые надо приравнивать к жесточайшему насилию. И, конечно, такие случаи должны наказываться по уголовной статье. На сегодня мы довольны, довольны арестом».

Над тем, чтобы хозяев, жестоко обращающихся со своими питомцам, приговаривать к уголовной ответственности, как во многих европейских странах, зоозащитники бьются уже не первый месяц. Пока – безуспешно. Ведь зависит это не только от них самих.

Юлия Малятина, юрист Общественного объединения защиты животных «Эгида»: «Ведётся переписка с различными органами государственной власти. Более 500 подписей было собрано. Но для того чтобы ввести уголовную ответственность, необходимо собрать их гораздо больше и должна быть законодательная инициатива».

Хотя Матвей Тарасевич всё-таки понесёт ответственность за убийство того, кого приручил, для начала свой приговор он решил отпраздновать. Сообщения об этом приходили от него в социальной сети.

О приговоре – мягкий ли, жёсткий ли – можно, конечно, спорить. Но, по сути, настолько резонансный он первый для страны. Не первый только для самого Матвея. Он не раз привлекался не то что к административной – к уголовной ответственности. И даже сейчас его свобода была ограничена – правда, без направления в исправительное учреждение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram