Чёрный аист поселился в огороде деревенских жителей под Молодечно

183

Из Красной книги – в огород деревенских жителей. Уникальный случай произошёл в деревне под Молодечно. К людям пришёл чёрный аист. Дело в том, что в отличие от своих белых собратьев чёрные аисты – птицы редкие и дикие, изучать их повадки сложно даже орнитологам.

Одни соплеменники этого аиста уже подлетают к тёплым краям, другие охотятся за едой в рыбхозах. У этого случай уникальный. По килограмму кильки каждый день ему практически кладут в клюв хозяева, которых выбрал сам.

Что случилось с аистом, определить сложно – у птицы повреждено крыло, и как лечить его, здесь никто не знает. Зато привычки уже изучили не хуже орнитологов.

Вера Сушко, пенсионерка: «Утром начинаю кормить цыплят, а он сразу кланяться – давай ему есть. А не дашь – будет ходить следом».

Специалисты в один голос утверждают: ходить за людьми для этих птиц не то что не естественно – невозможно! Они даже гнёзда вьют там, где не ступает нога человека. Но, видимо, обстоятельства заставили пернатого пойти против природы – и не прогадал.

Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: «Фактически ежедневно к нам поступают звонки, мол, нашли птицу, куда её отвезти. Однозначного ответа на вопрос, что с ним делать, нет. Ведь в Беларуси ещё не создано подобных реабилитационных центров».

Получается, птице, которая по примете приносит счастье, в этот раз самой посчастливилось – без людей она бы просто погибла. Новые хозяева обещают попробовать вылечить крыло и надеются когда-нибудь увидеть на крыше своего дома гнездо чёрного аиста.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента